中华传统文化体验坊第十期:传承非遗 浓情中秋

发布人:地大社区发表时间:2024-09-13点击:

花灯邀明月,中秋话团圆。在中秋节即将来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,促进社区多元化融合,地大社区以后勤保障部“优质服务月”为契机,9月12日下午在社区活动室开展了以“传承非遗,浓情中秋”为主题的文化交流活动。活动邀请来自非洲、中东等地区15个国家,30位中外学生,共同享文化,品月饼,做灯笼,聚中秋,共渡欢乐佳节。

本次活动内容丰富多彩,主持人用中英文分别为大家介绍中秋节的起源、各地的民间习俗、中秋相关的典故传说以及制作节日花灯的重要寓意等,让同学们对中秋这一传统佳节有了更深入的了解。

“灯笼是我国传统文化的型元素之一,也是逢过节喜庆吉祥的象征”。活动现场设计了工灯笼制作、绘画创作比赛环节,以“传承创新”为核心,锻炼同学们的动手能力和创新思维,通过将组装好的灯笼加入文化元素与个人创意相结合的方式进行展示与评比。

来自于公管学院大二胡申龙同学介绍自己创作的《皓月星空》,他写上了“皓月当空,惟愿卿之岁月安”,“卿”代表在座的国际友人,希望借助中秋相聚之机,送出对大家的祝福。明月正在空中,月光皎洁,只希你岁月安好。

Strogatskiy  Ruslan 来自于坦桑尼亚,他带上了他的作品《We're family》,画中有月亮、星星,还有人物,象征着“一家人在一起”。他说“月亮”代表着家庭,星星代表着亲人,来武汉留学一年多了,感受到武汉就像家庭一样温暖,老师跟同学对他一直很热情。今天参加中秋活动,就像亲人聚会一样,大家可以坐在一起吃月饼,做着灯笼,他觉得很幸福!

GATLUAK  DUOP  LIGM,来自于越南,她邀请了“新朋友”李子怡一起上台来分享《花好月圆》。她说,今天认识李我感到很幸运,我跟李在灯笼上画了很多花草植物,在我们国家传统节日家里都会摆上各种花,花是新活力和新气息,预示每家每户将过上热闹无比的一年,同时花草会代表着平安祥和和财富美好寓意。

子怡说,看到GATLUAK刚开始坐在位置上,很害羞不爱讲话,我就主动邀请要不要一起制作灯笼,我用英文尝试着交流,短暂的相识,刚开始也担心讲的口语会听不懂,还好后面沟通的很顺畅,我们在笑语中一起完成了作品,也了解了她们国家的传统节日文化,收获了一份友谊。

不同国家,不同语言,不同文化,在作品展示环节充分交融,一个微笑、一个场景、一个情节,架起多元文化沟通的桥梁。同学间的评比投票选出了创意奖及纪念奖,社区全体员工纷纷为他们送上奖励与祝福。

中秋不仅仅是一个节日,更是化的发扬,从嫦娥奔月的美丽传说到品尝传统月饼、手工绘制灯笼,每一个环节的设计都是对传统文化的传承,传统文化的种子在中外学生们心中生根发芽,将会绽放出更加灿烂的花朵。

(地大社区居委会 张周望)