以满满诚意“电”亮新生路途——水电与节能管理中心全力筹备迎新工作

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-09-04点击:

新学肇始,万象更新;秋光为序,筑梦启航。又是一年开学季,水电与节能管理中心利用暑期悉心筹备,完成了全校化粪池、窨井疏通清淤、二次供水蓄水池清洗消毒、路灯检修以及灯罩清洗、1473间新生房及搬迁房宿舍维修和电扇清洗消毒等一系列准备工作,全力为学校师生创造更加优美的校园生活环境。

全面保障,“电”亮未来

水电中心利用暑期未雨绸缪布置秋季迎新工作,利用化粪池中内置的液位感应器提前预警堵塞信息,通过远程监测实现淤堵早发现、早处理,完成了全校化粪池、窨井的疏通清淤工作。在二次供水蓄水池清洗消毒中,严格按照国家卫生标准完成操作过程,并出具水质检测报告,确保全校师生饮水安全。为进一步提升校园的夜间照明效果,有计划的开展了全校路灯检修维修以及灯罩清洗工作。在完成暑期的繁忙工作后,又马不停蹄地投入到新学期的准备中。新生迎新期间,完成了全校90余个迎新服务点的临时接线电源工作,安排值守人员随时待命,为每位新生照亮来校的路途。

迎新点接线

检修全校路灯,清洗灯罩

智慧水电,“指”上充值

近年来,学校学生宿舍、家属等用户的老式IC卡充值水电表计逐步更换为远传水电表计,提供了支持手机端微信、支付宝和手机银行支付的线上水电缴费通道。学校师生足不出户就可享受到手机在线充值服务,轻松滑动手指即可实现水电费充值,大大提高了充值效率,节省了师生因排队缴费而浪费的时间。另一方面,水电中心在暑假期间对全校1473间新生房及搬迁房宿舍开展维修和电扇清洗、消毒工作,提前统计好新生宿舍电表起点数,完成了全校学生的月补电量下发,并要求空调维保单位随时待命,力争为全校学生创造清凉舒适的住宿环境。

学生电费充值流程图

暑期开展两轮新生房维修检修

节能校园,“绿行动·新起点”

在迎新期间学校各迎新服务点的人流高峰期,水电中心在西区体育馆前搭设水电节能宣传服务点,现场布置展板、海报、宣传标语,采用拍照留念、知识讲解、发放节水节电手册及纪念品等互动方式,充分发挥宣传阵地的作用,提高学生参与度。此外,联合学生住宿服务中心,在南望山校区所有学生宿舍一楼宣传栏处张贴系列海报,张贴《大学生节水节电行为规范》。通过多种方式,在全校范围内营造随处可见、随时可学的节能低碳校园氛围。

学生宿舍内的节能宣传栏

随着新学期的到来,水电与节能管理中心的工作人员将继续坚守岗位,以高度的责任心和专业精神,以满怀的热情不断探索创新,努力打造一个高效、节能、环保的校园,为师生们提供更加舒适、便捷的学习和生活环境。

(水电与节能管理中心  左晓宇)