秭归科教基地开展花生采摘劳动教育课程

发布人:实习实践基地与运输服务中心发表时间:2024-08-15点击:

8月14日下午,秭归科教基地热闹非凡,一场面向本校环境学院师生劳动教育课程在这里如火如荼地展开。

活动伊始,秭归科教基地站长褚喜彬做动员讲话,他强调了劳动的光荣与重要性,鼓励同学们在劳动中体会艰辛,收获成长。正值基地花生成熟的收获季节,环境学院精心筛选,推荐了30名优秀学生一同参加此次花生采摘劳动教育项目, 环境学院辅导员陈俊男也积极参与其中。中心员工黎本秀、周蓉带队,为学生们耐心教导如何分辨、观察、采摘花生。在他们的悉心指导下,学生们迅速掌握了要领,热情高涨地投入到劳动中。

EF515

人多力量大,没多久,连着枝叶的花生便已堆成小山堆。紧接着,中心员工又趁热打铁,教学生们如何以最快的速度摘下花生,一桶桶饱满的花生见证了大家的辛勤付出,和同学们洋溢着幸福与满足的笑脸相互辉映。在采摘时,有的同学负责分辨成熟的花生,有的同学负责采摘,还有的同学负责搬运,大家分工明确,高效协作,共同完成了任务。这种团队合作的经验将对他们今后的学习和工作产生积极的影响。劳动结束后,基地为参加劳动的学生发放了晚餐券,让同学们在辛苦劳动后能享受一顿美餐。此外,基地食堂把学生的劳动成果制成盐水花生,供他们免费食用,让同学们品尝到自己的劳动果实,更是增添了一份满足和自豪。

花生采摘活动具有重要的意义和价值。一方面,它让同学们走出课堂,亲近大自然,亲身感受土地的力量和生命的奇迹。另一方面,通过亲手采摘花生,同学们深刻体会到了劳动的不易,懂得了珍惜每一份劳动成果,培养了勤俭节约的良好品德。同时,这也是一次团队协作的实践,在采摘过程中,同学们相互配合、互相帮助,增强了团队凝聚力和合作精神。

此次活动不仅让同学们亲身体验了劳动的乐趣和价值,更培养了他们的团队合作精神和实践能力,为他们的成长之路增添了一抹别样的色彩。相信在未来的日子里,同学们会更加珍惜劳动成果,以更加积极的态度投身到学习和生活中。

(实习实践基地与运输服务中心 孙志昂)