倡导劳动教育 弘扬劳动精神——巴东科教基地开展劳动教育活动

发布人:实习实践基地与运输服务中心发表时间:2024-07-08点击:

“人间万事出艰辛,劳动是一切幸福的源泉。”我们应当积极引导学生们投身到劳动的实践活动中去,唤起学生们主动参与劳动的激情,并且教导学生们学会珍惜通过劳动所获得的成果。7月6日下午,我校地理与信息工程学院的50名学生,在巴东科教基地开展了一次富有教育意义的劳动实践活动。

此次活动中,巴东科教基地站长刘蓉与我校带队老师共同商定了劳动岗位,并组织学生们提前进行报名。活动开始之初,在基地支援工作的地大社区居委会主任助理张周望向参与此次劳动教育活动的师生们传达了劳动精神的重要意义,他告诉学生们,劳动是成长成才的必修课程,是一切成功的必经之路,同时也是培养造就栋梁之才的必需方式。

此次活动将学生分为五个劳动小组,其中四个小组承担户外卫生员的工作职责,他们负责完成巴东科教基地教学区四周、食堂前后、宿舍楼前区域以及基地所有盆栽内的除草工作。另外一个小组则担任“光盘行动”的监督员,监督员们佩戴着红袖章,在晚餐开餐时间段内,引导学生有序排队,做到“吃多少、打多少”,以减少食物的浪费。同时,他们还会询问在站师生对餐饮服务的满意度,以及需要改进的意见。

参与活动的学生们纷纷表示,通过亲身体验劳动实践,他们对劳动的本质和意义有了更加全面和深刻的理解和认识。他们意识到,劳动不仅仅是付出体力和时间,更是一种能力的锻炼和品质的培养。他们表示,在未来的学习和生活中,将会更加珍视劳动。

这次活动不仅仅让学生们能够在实践中体验到劳动所带来的辛勤和乐趣,而且更重要的是,通过这样的活动,有利于提升学生对劳动的尊重和认同,进而培养学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的良好风尚。

(实习实践基地与运输服务中心  郭琪)