从源头查治风险隐患 持续筑牢安全生产屏障 ——物业服务中心全面开展系列安全检查行动

发布人:物业服务中心发表时间:2024-07-01点击:

从源头防范化解安全风险,把问题解决在萌芽之时。物业服务中心以严密制度层层压实安全生产责任,中心班子作为安全生产第一责任人,带队进行质量与安全检查,部门进行交叉检查、安全隐患自查等工作,多措并举筑牢安全生产屏障。

【校园环境隐患排查】

通过每周的质量与安全检查,对学校环境进行全方位安全隐患排查。对于重点区域,尤其消防设施、消防通道、楼宇排水问题逐个详尽排查,所有检查出来的安全隐患及时记录,限时立即整改。要求消防通道必须保持畅通,通道门锁确保正常使用。定期对楼宇天台及地沟进行疏通清淤,保证畅通无堵塞。集中清理校内废弃线缆,切实维护校园环境的安全稳定。

【用电安全检查】

对机房设备间进行全面、细致地安全巡查,涉及消防、卫生、门窗、设备、电路等方面,及时发现、解决潜在安全问题确保设施设备稳定运行对公共区域员工宿舍的用电设备定期进行安全检查和隐患排查,要求岗亭与值班室的电器设备在人员离开后能够及时断电。以保障用电环境的安全稳定。

【消防安全检查】

对楼内消防设施设备进行检查同时查看楼宇内应急灯、疏散指示标志、防火门等是否完好有效。测试消防联动控制器上各类控制模块,检查安防控制室内各类终端设备楼内摄像头及监控设备,做到监控摄像头清晰无遮挡、监控死角最小化。加强消防安全,以保障楼宇的安全稳定。

【直饮水抽样检查】

联合学生住宿服务中心直饮水服务商、权益部学生代表及第三方具有资质的检测机构,对教学综合楼A座、教一楼、学生宿舍进行水质取样检测。水质检测人员按照学生意见随机抽检不同楼层设备点位,将采集的水样进行水样菌落总数、铝、锰、铅、砷等14项物理和化学指标检测。通过对直饮水的“全身体检”,有效保证校内学生的饮水安全。

安全生产重于泰山。物业服务中心通过一系列安全检查,进一步强化风险防控,层层压实安全责任,做到隐患早发现、早排除,为打造平安校园,保障师生员工安全稳定的工作和学习环境筑牢安全防线。

物业服务中心 宋雅琪 沈毅龙 徐婷