携手共建绿色校园——水电与节能管理中心开展滚动式巡检

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-06-24点击:

为深入贯彻后勤保障部关于安全生产的各项具体要求,及时发现排除安全隐患,确保全校水电基础设施安全可靠运行。自622日起,水电与节能管理中心组建水电巡检专班,利用每周六开展地毯式滚动巡检,建立巡查台账,实现痕迹管理,通过小故障“立查立改”,大故障“回头看”,筑牢水电运行保障防线。

南望山校区水电基础设施老化严重,各类水电运行故障时有发生,为充分调度一切资源,全力排查水电安全隐患,经中心班子多次研究讨论,制定了详尽的《南望山校区水电巡检计划》,明确了巡检工作的各项具体要求。《计划》要求每周从中心各部门抽调人手组建水电巡查专班,利用每周六师生休息时间开展地毯式定点巡查。

巡查小组讨论工作计划

本次巡查地点为北区北五楼,工作人员采用“结对”方式两两组队,由一名经验丰富的水电技术人员带领一名记录员,就排查出的问题现场登记。工作人员携带专业工具,检查变配电室、配电箱电缆线路等关键部位,确保其线路规整、设备运行安全可靠,无短路、过载等安全隐患。清理配电室无关杂物,环境整洁卫生。检测电力系统的电压、电流等参数,供配电设备基本参数、楼宇计量层级关系及计量完善程度等形成相关台账。检查供水管道及公共厕所用水设施,确保其运行正常,无泄漏、锈蚀等现象。巡查浪费用能情况,排查私拉乱接、电表短接等违规用电行为。

巡查小组工作现场

经过全面细致地检查,共计发现11项安全隐患问题。对于能够立即解决的问题,均已现场修复,确保设施安全运行;针对暂时无法解决的问题均已记录在册,专班将上报处理,定期跟进维修进度。

随着夏季的深入,高温、雷电等极端天气频发,电力负荷、洪涝灾害发生的可能性均将大幅增加,水电设施的稳定运行显得尤为重要,这对学校的水电保障工作提出了新的挑战。为确保全体师生员工度过一个平安、舒适的夏季,中心在加大巡检力度的同时,也将进一步根据学校实际情况优化巡检措施,确保每一项工作都能落到实处。

为构建一个更加安全、节能、高效的绿色生态校园,在此,我们呼吁每位师生员工加入巡查监督的行列中来,成为校园水电安全的“眼睛”。如果您发现任何水电设施的损坏或异常,请及时拨打水电一站式服务窗口电话(027-67885110),让每一次开关的轻启,都成为我们对美好环境承诺的实践;让每一处水管的流畅,都见证我们对绿色未来的不懈追求。

让我们共同守护美丽绿色校园,您的每一份关注都是对我们工作的最大支持!

(水电与节能管理中心  左晓宇)