强化成本控制,赋能后勤保障

——后勤保障部举办财务知识专题培训

发布人:张俊坤发表时间:2024-06-14点击:

为加强后勤保障部管理人员专业素养,强化全员成本控制意识和厉行节约精神,5月17日和6月14日,后勤保障部特邀中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师何威风教授,以《财务和会计的本质》《成本管理与业财融合》为题,开设财务知识专题培训。

培训伊始,何教授以一则央视新闻——《星巴克咖啡全球市场调查》为例,激发参会人员对于会记核算、成本核算的认识。他紧密结合我校财务实际,运用丰富多样的案例,详细阐述了成本活动的特性、成本管理的对象,以及从会计、管理、企业不同视角下的成本管理理念。在讲解过程中,涉及到变动成本、沉没成本、边际利润、期间费用等专业术语,何教授都能凭借自己深厚的专业知识和丰富的实践经验,为大家生动形象地解析,使非专业人员也能轻松理解这些专业知识。培训过程中,何教授还强调了财务与会计在后勤保障部门的重要性,指出成本控制和厉行节约对于企业可持续发展的重要意义。他表示,后勤保障部作为学校运营的重要支撑,更应该树立正确的成本管理观念,将成本控制与业务发展紧密结合,实现业财融合。

副部长林芸作总结讲话。她表示,此次财务知识专题培训内容丰富,实用性强,具有很强的指导意义,希望大家一是要强化政治意识,认识到财务管理工作的重要性,二是要强化责任意识,加强学习,努力提高专业素养,三是强化效益意识,加强经费管理,四是强化节俭意识,厉行节约,加强成本控制。

与会人员纷纷表示会学以致用,积极学习相关专业知识,不断提高自身的专业素养,为后勤保障部实现高质量发展贡献力量。

(综合事务办公室  张俊坤)