护航心理健康 强化梯队建设

发布人:劳动服务中心发表时间:2024-06-14点击:

为加强中心两个服务梯队建设,提升中心员工与校内从业人员对在校大学生常见心理健康问题辨别、沟通技巧及应急预警处理能力。6月12日,劳动服务中心诚邀校教育研究心理学系黄海副教授开展以心理健康安全与沟通技巧的专题培训。劳动服务中心员工及校内从业人员共计71人参加培训,中心主任黄晶晶主持培训会。

培训会上,黄教授围绕大学生心理健康问题现状、大学生心理问题成因、大学生心理问题类型以及如何正确应对沟通与预警处置四个方面进行了详细地讲解。在心理分析、个案解读过程中,黄教授用通俗易懂的语言,真实鲜活的案例由浅入深地描述了校内大学生常见的抑郁症、焦虑症、精神障碍症、非自杀性自伤等心理疾病特点。他着重强调,在校园发现有上述特征的学生时,作为后勤员工和校内从业人员一定要认真对待、谨慎处理、及时上报;同时详细教授我校关于类似紧急情况的预警处理措施和上报处理流程。最后,黄教授讲到缓解大学生心理健康问题的一些举措,最迫切的是需要建立家庭、学校、社会、医院等多方协同联动的机制,并呼吁大家共同关心患有心理健康疾病的大学生,提高全社会对心理健康问题的认知和重视程度。

黄晶晶在总结发言中首先表示了对黄海教授专业授课的感谢,要求参会人员认真学习、消化课程内容,在日常工作中主动关爱学生,提高沟通能力和应急处理能力。劳动服务中心也将不断探寻满足师生需求的服务路径,强化中心员工和校内从业人员两个梯队的主人翁责任感,积极打造“业务+孵化+辅导”工作体系,进一步推进服务管理精细化、多元化建设,助力后勤高质量发展,维护平安校园环境。

(劳动服务中心  吴云)