共话流行语,互通心连心——学生住宿服务中心举办“00后流行语学习会”

发布人:学生住宿服务中心发表时间:2024-06-14点击:

6月12日,学生住宿服务中心组织全体宿舍管理开展了一场别出心裁的00后流行语学习会并特别邀请公共管理学院志愿服务部王昌通同学作为学生代表参加交流。

会议伊始,中心党支部书记郭文娟指出,流行语在大学生日常交流中占据着举足轻重的地位,不仅彰显了学生的个性魅力与蓬勃活力,更映射出他们的思想脉动。了解并掌握当代大学生流行语,有助于宿管人员更好地融入学生群体,精准洞察学生的思想动态,减少误解,加深理解,为学生提供更加贴心高校的住宿服务。

前几天帮一个晚归的同学开门,学生说我YYDS,我没听懂,只能尴尬地笑笑”,“我最近总是听到同学们说什么古希腊的神,是哪个电视剧的情节吗?随着宿管员们提出的一个个问题,交流会正式拉开序幕。

针对宿管员们的疑惑,王昌通同学一一解答,并将当下在大学生中流行的各种词汇和用语娓娓道来,不仅解释了表意和内涵,还绘声绘色地描述了使用场景。有的流行语源于网络热梗,特困生”、“爷青回尊嘟假嘟”、“古希腊掌管 XX 的神”等,此类词语妙趣横生,将同学们的风趣幽默展露无遗;另有一些则源自学生的日常生活,像“内卷”、“emo”、“寄了”等,形象生动地描绘出同学们学习生活中的酸甜苦辣。

宿管员们被那鲜活、富有创意的语言所吸引,不时迸发出爽朗的笑声,整个会场气氛欢快且轻松。他们深切领略到年轻一代独树一帜的语言风格和思维路径,对学生们的生活态度和情感表达有了更深刻的理解。

此次大学生流行语交流会,宛如一场语言的盛宴,更是一次心灵的深度交流。它像一座坚固的桥梁,成功地将中心服务人员与同学们的心灵紧密相连,大大拉近了彼此的距离,有力增进了相互的了解与信任。未来,中心将继续举办此类活动,不断创新服务模式,延续良好的互动氛围,为学生住宿服务工作注入更多的活力与温暖。

(学生住宿服务中心  王菁)