学生住宿服务中心安全生产月系列活动之—— 留学生公寓电梯应急处置及消防安保设施安全知识培训

发布人:学生住宿服务中心发表时间:2024-06-14点击:

为进一步贯彻落实后勤保障部《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》精神,积极响应“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,学生住宿服务中心住宿服务部于6月6日、11日在丹桂苑留学生公寓开展系列安全知识培训,培训内容包含电梯安全、应急处置及消防安保设施安全知识。

6月6日,为加强对电梯安全事故的防范,中心邀请湖北鑫瑞机电设备工程有限公司维保部经理卢明,为丹桂苑全体员工开展电梯安全与应急处置专题培训,内容涵盖电梯基本原理、电梯常见故障及处理方式、紧急情况下自救和互救方法等。在实践环节,通过模拟电梯故障场景,让员工学习如何安抚被困电梯人员情绪,如何指导被困人员使用轿厢内紧急通讯设备求助,以及如何配合救援行动并做好安全事故发生后的救援处置工作。

6月11日,丹桂苑服务班组采用“老带新”的培训模式,由资深保安员郭贤松作为培训老师,组织开展消防设施设备及监控系统安全培训。本次培训详细介绍了丹桂苑内各类消防设施及监控系统的位置、作用、使用场景和操作规范,细致讲解了上述设施设备的巡检和维护工作注意事项,并对相关应急预案及应急响应流程进行了重点学习,有效提升了员工的应急水平和救援能力。

本次系列培训营造了中心积极向学的氛围,激发了员工的学习热情与信心,帮助员工进一步增强安全意识,磨炼安全技能,提升应急能力,为留学生公寓的安全工作奠定了良好基础。学生住宿服务中心将继续秉承安全第一、预防为主原则不断强化安全管理工作,持续提升安全生产管理水平,确保学住宿环境的安全稳定

学生住宿服务中心  金鑫)