秭归科教龙舟舞,端午粽香韵味足

发布人:实习实践基地与运输服务中心发表时间:2024-06-12点击:

龙舟驰赛场,服务添光芒

“甲辰龙腾,盛世中华”,在2024年屈原故里传统龙舟赛盛大举行之际,秭归科教基地肩负起重要接待任务,为来自全国各地的160名龙舟健将提供了全方位的优质服务。

6月8日至6月10日,短短三天时间,基地各部门齐心协力,全力以赴。餐饮高度重视此次接待,精心准备了丰富多样的美食,天南地北的风味一应俱全,确保每一位健将都能在这里品尝到满意的菜肴,以充足的能量迎接比赛。客房更是早早行动,对住宿环境进行全面检查和维护,严格确保住宿质量,提前规避水电安全等问题,为健儿们打造了舒适的休息空间。安保也发挥了关键作用,为保障活动用车的正常通行,安保人员值守到深夜,不辞辛劳,默默奉献,为赛事的顺利进行保驾护航。

4A4B1

端午节当天正午时分,所有参赛选手都尝到了基地为他们精心准备的粽子。在这个具有特殊意义的节日里,粽子不仅是一道美味佳肴,更蕴含着丰富的文化内涵和浓厚的节日气息。参赛选手们围坐在一起,共享美味,感受传统节日的独特魅力。

在龙舟赛的激昂氛围和端午节的文化传承中,秭归科教基地用实际行动诠释了热情服务的真谛,为这场体育盛事增添了一抹亮丽的色彩。

端午粽情浓,劳动意无穷

6月10日,秭归科教基地开展了一场别开生面的劳动教育活动。此次活动的参与对象为本校环境学院的21名师生,带队老师刘鹏教授也积极投身其中。

值此端午节之际,基地特意选择了包粽子这一极具传统特色的民俗作为劳动教育主题。活动伊始,秭归科教基地副站长刘蓉发表劳动教育动员讲话,强调劳动教育的重要意义以及端午节所蕴含的深厚文化内涵,科普了“端午安康”的由来,鼓励师生们通过亲身参与包粽子的过程,深刻体会劳动的价值和传统文化的魅力。在活动现场,师生们热情高涨,积极学习包粽子的技巧,从准备粽叶、糯米等食材,到亲手包扎出一个个形状各异的粽子,每一个步骤都充满了欢声笑语。大家在劳动中互相交流、互相帮助,不仅提升了自身的动手能力,更增进了彼此之间的感情。活动结束后,作为对师生们积极参与劳动的奖励,每个学生都收获了自己亲手包的粽子,这一份特别的晚餐让大家感受到了劳动成果带来的喜悦。

此次劳动教育活动的成功开展,不仅让环境学院的师生们体验到了劳动的乐趣和意义,更让他们在传统节日的氛围中,加深了对传统文化的认知和理解。实习实践基地与运输服务中心将继续秉持强化劳动观念,弘扬劳动精神的理念,不断推出更多富有意义的活动,为学校培养全面发展的人才贡献力量。

(实习实践基地与运输服务中心 孙志昂)