《安全生产 责任在肩》,警示教育绷紧“安全弦”——水电与节能管理中心召开安全生产月工作布置会

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-06-03点击:

63日,为切实筑牢安全生产防线,贯彻落实后勤保障部《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》文件精神,水电与节能管理中心围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题召开安全生产月布置会。中心主任王仲文、党支部书记杨燚、中心班子成员及各部门负责人参会,会议由王仲文主持。

会上,王仲文首先传达了后勤保障部《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》内容,宣读了《中国地质大学(武汉)后勤保障部关于特种设备安全总监、安全员聘任的通知》,他强调,各部门必须严格按照文件要求,深入研究并制定切实可行的安全生产月活动方案,确保安全生产责任层层落实,安全生产意识深入人心。

随后,王仲文对本次安全生产月活动内容进行了全面细致的部署。他要求各部门应当将安全巡查作为持续开展的长线工作,坚持巡防结合,将安全隐患消除在萌芽状态;要牢固树立安全生产“第一责任人”观念,持续开展自查自纠,重点关注库房管理、消防通道清理等关键环节;要全面提高安全生产意识,通过观看教育警示片、开展安全应急演练等方式,提高防灾避险和自救互救能力;加强对国拨资金水电工程项目监理的过程管理,确保施工任务安全、保质、保量完成。

杨燚在讲话中特别强调了网络舆情安全管理的重要性。他要求各部门加强信息发布的审核把关,确保信息的准确性和权威性,防止不实信息的传播和扩散;同时,要妥善处理后勤智慧平台上的信息反馈和投诉建议,做好解释和服务改进工作;应加强对供水泵房等公共区域外观违规标语的巡查力度,及时发现并处理违规行为,确保公共区域的整洁美观。

会后,与会人员集中观看了《安全生产 责任在肩》警示教育片。该片选取了一系列近年来发生的安全生产事故案例,通过深入剖析这些案例背后的主要原因,为全体参会人员敲响了安全生产的警钟。观看完毕后,与会者普遍表示深受触动,将认真汲取各类安全生产事故案例中的教训,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,不断提升自身在应对突发情况时的应急处置能力,确保安全生产工作落到实处。

水电与节能管理中心将以本次安全生产月为契机,紧绷安全生产之弦,全面提高员工的安全责任意识。以更加严谨的态度、更加扎实的措施,不断完善安全生产管理体系,夯实安全齐抓共管的坚实基础,确保校园水电安全稳定运行。

(水电与节能管理中心  左晓宇)