汗珠闪光、伦晚飘香,秭归科教基地开启对外校劳动教育新篇章

发布人:实习实践基地与运输服务中心发表时间:2024-05-27点击:

5月25日,实习实践基地与运输服务中心秭归科教基地举办了一场意义非凡的劳动教育活动。与过去仅面向本校师生开展的劳动教育活动不同,此次湖南工业大学实习师生作为首个参与的外校团队与秭归科教基地共同书写了劳动教育的崭新篇章。

活动伊始,秭归科教基地站长褚喜彬为湖南工业大学的师生们作劳动教育动员。他深入阐述了劳动对于个人成长和社会发展的积极作用,鼓励师生们积极参与到劳动实践中去,体验劳动的乐趣。同时,褚喜彬还特别强调了本次劳动教育的注意事项。他详细说明了劳动过程中的安全规范,提醒大家注意保护个人安全,遵守劳动纪律,确保劳动活动顺利进行。

此次学生们的劳动任务是铲除花生地杂草,基地物业班组的员工黎本秀和周蓉作为劳动指导员,耐心细致地教导学生们如何准确地区分杂草与花生植株,确保在铲除过程中不会对花生造成损伤。

在黎本秀和周蓉的悉心指导下,学生们积极参与劳动,相互协作,共同努力。经过一番辛勤的劳作,花生地被整理得井井有条,杂草得到了有效清除,为花生的健康生长创造了一个良好的生存环境。湖南工业大学的王兵刘一老师也与学生们一同投身到劳动之中,或拔、或锄,流淌着的汗水在阳光下闪烁出耀眼的光辉。

劳动教育圆满落幕之际,为了向学生们表达对其辛勤付出的诚挚谢意,秭归科教基地开放硕果累累的橙子,举办了采摘回馈活动。学生们不仅亲身感受到了劳动的艰辛与收获的喜悦,更深刻领悟了先苦后甜的道理,体会到了努力付出终将迎来甜美成果的不易与美好。通过这样的实践活动,学生们得以真切地认识到劳动的价值,并深刻理解了只有通过辛勤的劳作,才能换来真正的成长与进步。

此次活动的开展,是秭归科教基地继荣获中国教育后勤协会颁发的“后勤服务育人劳动教育示范基地”殊荣后,基地在劳动教育道路上迈出的又一坚实步伐。它标志着秭归科教基地的劳动教育不再局限于本校师生的范畴,而是成功地将视野拓宽至兄弟高校,展示了开放共享的教育理念。未来,基地将继续加强与兄弟高校的合作与交流,共同推动劳动教育事业的繁荣发展。

(实习实践基地与运输服务中心  孙志昂)