织密节能巡查网,点亮绿色校园新篇章

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-05-22点击:

近期,后勤保障部水电与节能管理中心正在持续开展节能巡查行动。巡查人员以严谨细致的态度,根据1至3月公共建筑能耗数据,继4-5月地毯式巡查之后,特别针对重点用能区域及能耗变化较大区域,再次进行了巡查与提醒,如图书馆、实验楼、行政楼等,力求每一瓦电的使用都能找到合理的归宿。

在深入了解各学院实际用能需求的过程中,巡查人员与各二级单位老师们展开了亲切交流。老师们坦诚地反映了随着科研力度的不断加大,能源消耗随之上升的现实困境。巡查人员耐心了解情况后,给出了一些实用的节能建议,鼓励大家在追求科研高峰的同时,不忘节能减碳的初心,共同守护这片知识的绿洲。

巡查组与学院老师沟通记录现场

此轮巡查中了解到部分楼栋用电增幅的具体原因,例如:新综合大楼第一季度同比去年,会议增加200余场,课程增加2000余节,同时进行了设备升级,新增3个LED显示屏;大学生活动中心与弘毅堂本季度活动频次增加,活动室、礼堂使用频次同比增加;水工楼、结构实验楼及工程实验楼等陆续新增了大型科研仪器,部分仪器需24小时运转且需空调维持恒温环境。

随着学校教学、科研及文化活动的蓬勃开展,各楼宇用电量显著增长,这既映射出校园活力的日益旺盛,也对学校的能源管理与基础设施提出了更高的要求。为此,水电与节能管理中心通过系列巡查活动,切实密织节能管理网络,为推动构建智慧、绿色、和谐的校园环境不懈努力。在此,中心向全校师生发出倡议:节约用能,人人有责。让我们携手,共同承担起节能降耗的责任,从点滴做起,为校园的可持续发展贡献力量,让绿色成为校园最美的底色。

(水电与节能管理中心 郭彬彬