节能有我,绿色同行——公共建筑安全节能大扫描

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-05-11点击:

学校为育人之摇篮,更为节俭之先行者。为深入贯彻落实国家节能减排政策,推动“双碳”校园建设,营造勤俭节约办学校园文化氛围,水电与节能管理中心巡查组于4~5月期间,对南望山校区共58栋公共建筑进行水电节能与安全巡查,巡查范围涵盖教学楼、实验楼、图书馆和体育馆等。通过此次巡查,旨在发现问题、及时整改,为学校绿色发展贡献力量。

巡查内容:1.水电设备的运行情况。如水表、龙头、水管、水箱、电表、空调、电灯、电脑、大功率电器等,发现设备故障并及时处理,排除安全隐患。2.对水电浪费性使用等现象,及时发现并加以纠正,提醒师生节约用水用电。3.向师生员工宣传推广节能减排理念,营造校园节能氛围。

水电设备运行情况:经过对多栋建筑的用水设备、用电器具进行巡查,总体情况良好,绝大部分设备运行正常,有效满足了教学、办公需求。部分老旧设备因随着使用年限增长,增加了能耗和安全隐患,已建议归口单位加强设备日常维护和管理,确保设备在安全、高效的状态下运行。

节能措施执行情况:学校采取了一系列行之有效的节能措施。1.我校与全校各二级单位逐一签订了水电定额管理协议,明确节能降耗的责任界限,增强全员的资源节约意识;2.校园内广泛安装节能照明设施,有效降低了照明能耗;3.对空调系统进行智能化改造升级,实现能耗管理的精准化,确保舒适度与节能并行不悖;4.随处可见的节能标识,以及定期举办的节能宣传活动,也让“节约”的种子深植于师生心中。经过巡查与数据分析,节能措施有明显效果,不仅降低能源消耗,同时潜移默化地提升了师生的节能自觉性。

水电浪费情况:经过巡查,大部分师生节能习惯较好,如采光充足的公共区域如教室、楼梯间未开启照明灯、走廊灯,出门随时关灯关电源等。但在巡查过程中仍发现存在一些水电浪费现象。1.在部分公共区域,如洗手间,电灯等设备存在无人使用时仍在运行的情况;2.私接电线,如外接办公室电源给电动车充电等行为;3.空调温度过低,同时门窗未关紧,造成能源浪费。对于以上问题,巡查组向相关单位及个人进行了反馈与节能宣传。

巡查教室与实验室

检查开关与设备

巡查组将继续担当起“绿色校园守护者”的重要角色。接下来的巡查工作将根据第一季度用能情况聚焦能耗较高的楼宇,检查关键能耗点,鼓励并引导重点用能单位迈向更高的节能标准。我们还将优化巡查流程,提高巡查效率,保障学校的水电设施安全、高效运行,同时,将巡查活动与深度节能宣传相结合,吸引更多师生积极投身节能减排实践,让节能理念内化于心、外化于行。让我们齐心协力,让学校的每一滴水都化作滋养的甘露,每一度电都成为照亮未来的光芒,共同为建设美丽校园、美丽中国献上我们的一份心力。

(水电与节能管理中心 郭彬彬)