后勤保障部扎实推进标准化试点工作有效实施

发布人:饮食服务中心发表时间:2024-10-10点击:

自“食堂‘无水化’厨房管理与服务标准化”试点项目筹备启动以来,学校积极响应,严格遵循《湖北省公共服务质量提升标准化试点项目任务书》的要求执行各项工作。试点工作领导小组有效领导、科学部署,试点工作专班(以下简称专班)分工明确、紧密协作,全力推进食堂“无水化”厨房管理与服务标准化试点工作有效实施。

积极响应 加强体制机制建设

为确保试点工作的顺利开展,学校于9月9日成立以学校党委书记刘杰为组长,后勤保障部主要领导为副组长的标准化试点工作领导小组,领导小组办公室设在后勤保障部。9月11日,成立标准化试点工作专班,后勤保障部副部长贺亚锋担任组长,后勤保障部饮食服务中心主要领导担任副组长,成员由饮食服务中心、物业服务中心和水电节能服务中心抽调骨干员工组成。9月份已经完成《中国地质大学(武汉)关于成立食堂“无水化”厨房管理与服务标准化试点实施方案》的编制,为后续试点工作的有序开展奠定了坚实基础。

精准培训 挂图作战

为切实增强试点工作专班成员的相关专业素养与工作能力,9月13日,武汉市标准研究院曾伟主任来校召开培训会,围绕标准化试点建设及考核验收等内容对专班小组成员进行深入培训。当日,专班随即召开小组工作会议,系统总结培训要点,并明确各项任务的具体分工,确保工作有序开展。根据周期汇报制度,9月29日,专班召开月度工作会议,各成员就9月份的工作完成情况进行汇报,同时对10月的工作任务进行合理分配。

5D7CA

加强宣传 广泛动员

为进一步扩大试点工作的影响力与参与度,9月30日,食堂“无水化”管理与服务标准化项目试点动员会在后勤办公楼216会议室召开。部领导、各科室科长、各中心主任、各党支部书记、地大社区负责人、中心主任助理、试点工作专班小组全体成员参加会议。会议由后勤保障部部长徐岩主持。

486C0

专班小组组长贺亚锋,详细介绍项目概况、工作任务及项目实施步骤;徐岩作动员讲话,强调此次试点创建工作对于后勤服务标准化体系建设的重要意义与深远影响,要求工作专班应认真履行职责,挂图作战、打表推进,严格落实好试点工作的各项任务与要求。

合理分工 高效落实

目前,专班成员已全面梳理了相关的政策法规、国家标准、行业标准及湖北省地方标准,并结合中国地质大学(武汉)后勤保障部的现有内部运行管理制度、工作流程、服务规范、岗位职责和工作标准等相关文件,围绕试点目标,按照GB/T 24421-2023的相关要求,完成了《标准体系框架图》《标准明细表》《标准化管理办法》《标准化实施考核奖惩办法》等内容的编制。

下一阶段,即标准体系构建主要阶段,专班小组将严格遵循项目实施方案中的具体要求,合理分工,高效编制相关内部管理和服务标准,持续发力,聚力推进试点项目各阶段工作的有效落实。

文字:宋雅琪

图片:胡淑颖