学生住宿服务中心党支部开展6月份主题党日暨专题党课活动

发布人:学生住宿服务中心发表时间:2024-07-08点击:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月27日上午,学生住宿服务中心党支部组织开展6月份主题党日暨专题党课活动党支部全体党员、入党积极分子及职工代表参加学习。

全体党员在完成奏唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章的规定动作后,集中学习了伟大建党精神的科学内涵和精神实质,再次聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让每一位党员深刻感受到中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,更加坚定了为党和人民事业不懈奋斗的决心;接着视频学习了《习近平总书记关于开创我国高质量发展新局面的重要论述》,重点学习了高质量发展的重要意义;最后集中学习了《习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神》,深刻感受到总书记对科技工作者的殷切期望和对科技创新的高度重视。

随后,党支部书记郭文娟以“强化纪律意识 严守纪律底线”为主题讲授专题党课。在党课上,郭文娟书记强调了深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重要意义。她指出,《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,对于维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性具有极其重要的作用。接着,围绕《条例》的主要内容,进行了深入浅出的讲解,通过对主旨要义的剖析,帮助党员同志准确把握《条例》的核心要求。同时,结合具体案例,对《条例》中的各项规定进行了生动解读,使党员们更加清晰地了解哪些行为是明令禁止的,以及违反纪律将带来的严重后果。

为了确保党员们能够真正将《条例》贯彻落实到实际行动中,郭文娟书记提出了明确要求。一是要切实学好党纪法规,筑牢思想根基,以更高的标准、更严的要求强化学习的思想自觉和行动自觉。二是要细悟反面案例,聆听警示之音,时刻拿党章党规“扫描”,以反面案例“为镜”,做到思想上清醒、经济上清白、生活上清新。三是要严守纪律规矩,强化责任担当,把党规党纪作为开展工作的“硬杠”,将学习教育的成果融入实践,聚焦群众最关心的难事实事,切实把学习成果转化为服务群众的实际行动和工作成效。

参与党课的党员们全程认真聆听,仔细记录。大家纷纷表示,通过此次专题党课的学习,对《条例》有了更全面、更深入的理解和认识。在今后的工作和生活中,将时刻牢记党员身份,严格遵守《条例》规定,知敬畏、存戒惧、守底线,把铁的纪律内化为日用而不觉的言行准则。

会后,全体党员现场持证缴纳了6月党费。

(学生住宿服务中心  彭犹君)