守纪律规矩 扬清风正气——接待服务中心党支部开展党纪学习教育专题党课

发布人:接待服务中心发表时间:2024-06-17点击:

为积极响应学校“纪律教育年”及上级党委要求,引导广大党员、职工深刻把握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质、主旨要义和实践要求,建设清廉支部,6月13日下午,接待服务中心党支部在中心党员活动室开展党纪学习教育专题党课。党课由党支部书记吴华玉同志进行讲课,支部全体党员、中心副经理以上人员及入党积极分子参加。

吴华玉以“守纪律规矩、扬清风正气”为主题,从坚持“四讲四有”,争做新时代合格党员;恪守“六大纪律”,筑牢拒腐防变底线;坚持严管厚爱,浓厚清正廉洁氛围三个方面进行解读。

在解读坚持“四讲四有”,争做新时代合格党员方面,吴华玉从党章规定的对中国共产党员的基本要求讲起,引用了习近平系列重要讲话中提炼总结的新时代合格党员的“四讲四有”“标配”。在解读时重点提出,新时代新征程,广大党员干部必须增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

在讲解恪守“六大纪律”,筑牢拒腐防变底线方面时,概括讲解了党员应该遵守的“两个一、一个三”,即一部党内“宪法”《中国共产党党章》,一条“高线”《中国共产党廉洁自律准则》,三条“底线”《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分规定》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》。同时,重点讲解了新发布的《条例》修订历程,结合负面清单和负面案例,从工作实际中出发,深入浅出地分解和强调了党员应严格遵守的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”的主要条款内容和重点违纪行为,倡导广大党员和职工知敬畏、存戒惧、守底线,把严守纪律规矩落到实处,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

在讲解坚持严管厚爱,浓厚清正廉洁氛围方面时,领学了处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济;又详细阐述监督执纪“四种形态”内涵。总结就是既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,鼓励广大党员干部敢于担责、不惧包袱,为学校和后勤中心事业干事、创业。

最后,吴华玉强调,要求党员干部以党纪为“戒尺”,深刻理解党纪重要性,主动修炼严以修身、严以用权、严以律己的本领。要求中心全体职工要做到敬畏铁律,恪守“心有所谓”的纪律意识;审慎立言,践行“言有所戒”的务实作风;节制修行,坚守“行有所止”的廉洁底线,以守纪律规矩建设清廉支部,以扬清风正气引领中心高质量发展。

(接待服务中心 曾彬)