劳育文育重实践 粽心粽情跟党走——接待服务中心党支部联合开展党团共建、学院共建活动

发布人:接待服务中心发表时间:2024-06-11点击:

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,为发扬中华民族优秀传统文化,丰富大学生校园节日生活,增加党团凝聚力,坚定文化自信,后勤党委接待服务中心党支部深入创新劳育模式,践行文化育人特色,分别联合后勤党委部机关党支部、“结对领航”班级、计算机学院,共同开展“劳育文育重实践 粽心粽情跟党走”包粽子活动。

6月6日,支部联合部机关党支部、校公共管理学院学生在教工餐厅举办了端午节包粽子文化体验活动。活动现场灯笼摇曳、彩旗飘扬,节日氛围浓厚,在震旦园餐厅资深白案厨师许亮的讲解示范下,现场的大学生、党员们拿起一片片粽叶,包裹浸泡好的糯米,一卷一叠,用五彩绳扎紧,一个个形状各异的玲珑粽子就展现在大家面前了。“端午节,是我国四大传统节日之一,具有深厚的历史文化底蕴,更是我们中华民族传承千年的文化符号。包粽子,作为端午节的重要习俗之一,蕴含了浓浓的团圆和亲情。今天,我们组织这个活动,不仅是为了庆祝端午佳节,更是为了弘扬和传承我们的传统文化。”部机关党支部书记董海伦激动地表示。

6月10日端午当天,计算机学院组织了30余名大一学生,齐聚教工餐厅,围成团圆长桌,共度美好时光。“三角、冰淇淋、元宝、大鸭腿……”一个个创意满满的手工粽子出炉,现场欢声笑语,同学们纷纷表示“意犹未尽、印象深刻”。

计算机学院党委副书记林小艳现场致辞说,“端午节承载了我国独特的天时节气智慧和浓厚的家国情怀,寄托了人们对美好生活的向往。在端午当天举办包粽子活动,沉浸式感悟传统文化,希望大学生们在校园里追忆先贤的时候,能一解乡愁,度过美好节日!”

借端午节之机追思爱国的民族先贤,传承永恒的家国情怀,展现民族的文化自信,凝聚起民族复兴的精神力量这就是我们过好传统节日的意义所在。正如习近平总书记所言,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。接待服务中心党支部将立足中心任务,继续策划特色文化项目,践行文化育人理念,让中华优秀传统文化在高校校园“火”起来。

(接待服务中心 吴华玉,图 任洁)