学生住宿服务中心优质服务月系列活动之——安全知识进宿舍 筑牢安全防火墙

发布人:学生住宿服务中心发表时间:2023-11-10点击:

为进一步维护学生公寓安全,强化员工消防意识,2023年11月8日下午,学生住宿服务中心联合本科生院和安全保卫部共同在52/53栋学生公寓开展消防安全演练活动。学生住宿服务中心办公室工作人员、值班员、保洁员及学生骨干代表共80余人参加。

本科生院副院长苏洪涛在发言中讲述了校内真实火灾案例,阐述了在火灾中消防技能的重要性。学生住宿服务中心主任张红兵讲到,本次活动旨在保障师生的人身和财产安全,提升师生的安全意识和完全防范能力,达到熟练应对突发情况下的应急处置能力。

本次消防演练,主要分为消防知识讲解、消防灭火实战、模拟火灾逃生演练实战三个部分。

首先,安全保卫部消防科刘从贵科长向大家讲解火灾的发展过程,结合实例,重点阐述了报火警、火灾逃生自救、组织引导疏散的方法,并邀请值班员、保洁员、学生进行互动,更好地让师生掌握消防知识。讲解现场气氛热烈。

随后,刘从贵向大家介绍了消防水带、灭火器等消防器材,向师生展示了消防水带的连接以及正确使用灭火器的步骤,并亲自指导师生操作灭火器,加深师生对灭火器的认识以及正确掌握使用灭火器的动作要领。师生熟练掌握动作要领后,随后开展了灭火实操演练活动,学生公寓工作人员与学生根据学习的方法和步骤进行实地操作,最终完美的完成灭火任务。

最后,本次活动开展了模拟火灾逃生演练。刘从贵向大家讲述了遇到火灾如何逃生自救等相关知识,并组织演练人员进行五人一组分别进入模拟逃生通道,让大家身临其境的感受逃生自救这一过程。

演练现场,师生们积极踊跃,纷纷表示此次活动增强了安全意识,熟知了消防技能。加强实践教育,筑牢安全防护墙,提升应对处置能力一直是学生住宿服务中心常抓不懈的工作,人人讲安全、事事重安全,抓落实、明责任是我们首要职责。中心将以优质服务月为契机,持续推进安全治理与防范工作,努力为学生创造安全、和谐、整洁的住宿环境。

(学生住宿服务中心  江传全)