学校非常规水综合利用再添一景​——记南望山校区湖北省节水标杆高校创建项目

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2022-09-22点击:

我校南望山校区绿化浇灌以往多采用人工与喷淋浇灌,主要水源使用自来水。2019年我校完成了东区柳池、西区荷花池、北区映山塘的池水利用改造,用于周边绿化灌溉。2021年,我校启动湖北省节水标杆高校创建工作,2022年暑期,结合学校雨污分流,我校再次开展了翠池水利用改造,将雨水、游泳馆杂排水和泳池水通过管道汇集入翠池,经过过滤后再用于东区绿化浇灌、道路清洗等,进一步提升了学校非常规水综合利用率。

翠池水综合利用项目主要包括游泳馆杂排水收集、初期雨水弃流井改造、翠池湖水取水及处理、智能绿化喷灌系统建设。

1.游泳馆杂排水收集

将游泳馆泳池水通过周边雨水收集泵站汇集,再通过管道抽排至翠池中。

2.初期雨水弃流井改造

东区翠池西北角有一处雨水井,雨污分流改造后,可收集到东区较大面积的雨水。此次新增了雨水弃流装置及检查井室,作为初期雨水弃流井,将较大杂质去除后补充翠池水量。

3.翠池湖水取水及处理

在翠池湖新增一套自吸泵组作为浇灌系统的供水设备,湖水经过石英砂过滤器处理,得到较为纯净的湖水,可直接用于绿化浇灌。

4.智能绿化喷灌系统建设

在东区四重门、化石林、樱花园、综合楼北侧、校史馆北侧及翠池边共铺设了7000余米管道,安装近600个绿化喷头,翠池周边绿化基本全覆盖。喷灌控制系统由数据采集系统、物联网云平台等组成,实现了绿化喷灌环境参数实时监测与远程采集、智能节水喷灌控制、户外气象监测,构建完整的现代化智能喷灌物联网系统。

通过翠池改造,最终建成的绿化智能喷灌系统能够实时监测绿化环境,实现智能化、定时定量的喷灌,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量。

利用自动监测系统前端,采集土壤、气候、植物等相关数据,通过绿化喷灌控制系统分析、处理数据结果并做出喷灌决策,由智能喷灌控制基站发射无线控制信号控制电磁阀的开关和持续时间,实时监测管道压力及流量等信息,对绿化进行精准喷灌,从而达到科学节水、智能喷灌的目的。

通过智能化喷灌不仅解决了在大面积灌溉中合理规划使用水资源的问题,还可进行土壤温湿度监测,及时获得灌溉信息。

智慧喷灌系统可以强化用水管理力度,杜绝用水中的跑冒滴漏,从而降低渠道输水损失,实现科学调度合理配水,实现精细喷灌、适时喷灌、解放劳动力,发展高效园林喷灌。能够有效减少人力进行维护,提高了植株成活率,同时精准喷灌在一定程度上减少了水资源浪费,每年可节约自来水用量约为5万吨。

(水电与节能管理中心 彭凯)