“节水地大,你我同行”记中国地质大学(武汉)2022年节水宣传周活动

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2022-04-01点击:

高校肩负着为“双碳”目标实现提供科技支撑和人才保障的双重使命,应全面推进校园碳中和建设,把校园变成师生共同开展科技研发、技术孵化、协同育人的碳中和生活实验室。

——王焰新院士

今年3月22日是第三十届世界水日,主题为“Groundwater-Making the Invisible Visible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源),3月22日-28日第三十五届“中国水周 ”主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。中国地质大学(武汉)充分发挥特色学科优势,在校园内开展丰富多彩的宣传活动,倡导全校师生、员工共同参与到节水行动中来。

1融媒体多渠道广泛宣传

①2022年3月22日至28日在南望山校区东西北三区范围内展开横幅宣传,以今年国家节水办宣传口号为主,结合校园节水节能主题,营造校园节水氛围。

②在全校30余个宿舍公告栏和主要公共建筑场所(如食堂、校医院、教学楼)张贴、摆放《公民节约用水行为规范》主题海报,引导师生增强节约用水意识,践行节约用水责任,将规范要求转化为自觉行动。

③在中国地质大学(武汉)官微、地大校志协、地大工会、地大团委CUGSU、南望后勤等微信公众号,学校官方网站等校园网络平台展开世界水日主题宣传。

2、结合特色学科优势开展地下水专题科普讲座

中国地质大学(武汉)作为国内地球科学研究领域的领跑者,充分利用学科优势,特邀校内环境学院教授,博士生导师,国家自然科学基金委“环境水文地质”创新研究群体和自然资源部“劣质地下水成因与水质改良创新团队”骨干成员邓娅敏教授开设“珍视地下水,知水节水护水”主题讲座。此次讲座采取线下会议线上直播的双渠道模式开展。

讲座上邓教授循循善诱,深入浅出地为参与者讲解了地下水的历史与现状,进而升华到“人水和谐”境界,呼吁大家一起重视地下水,保护水资源,引发在场所有人的深思。精彩的课程内容,与趣味横生的有奖问答互动,给参与者们留下了深刻印象。

3、开展“节水地大,你我同行”主题设计发明创意大赛

创意大赛在3月22日正式启动,按照公开报名,公平竞争的原则,邀请我校热爱绿色生活方式的师生员工参与以“节水地大、你我同行”为主题的设计发明创意大赛,包括以下三种类型作品:立体吉祥物设计、平面设计(平面广告、海报、漫画)、微视频,体现校园师生的独立思考和原创性设计,作品征集为期一个月。

大赛公告通过线上校园微信公众号文章推送、地大官方网站公示,线下在各学生公寓楼张贴海报,全方位多渠道吸引师生参与。

作品遴选分为初审、复审两个阶段并计划于6月对获奖个人及团体进行颁奖。赛后获奖作品将进行集中展示、宣传,同时计划向上级节水节能主管部门推荐特别优秀的设计、发明、创意作品进行宣传。

通过2022年“世界水日·中国水周”系列宣传活动,更多的师生对中国地下水现状、公民节水行为规范以及日常节约用水知识有了更深入的认知与了解,进一步加强了校园师生对水资源的重视程度与保护意识,为中国地质大学(武汉)打造“双碳”校园营造了良好氛围。

近年来,学校高度重视节约型校园建设工作,成立了节约能源资源工作领导小组,由校长任组长,分管后勤工作的校领导任副组长,校内二十余个二级单位为组员,构建了学校统筹实施、后勤保障部牵头协调、相关单位协同推进、师生员工共同参与的工作格局。

自从我校在2015年获评全国“节约型公共机构示范单位”以来,我们深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以宣传教育、智慧节水为重点,发挥学科及人才优势,构建“知水、惜水、爱水节水”校园文化,在更高层次上建设节水型领跑高校。

(水电与节能管理中心 郭彬彬 彭宏宇)