厉行勤俭节约,共筑绿色校园——水电与节能管理中心开展夜间节能巡查

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2022-04-27点击:

426日,水电与节能管理中心夜间节能巡查小组充分利用疫情期间校园用能真空期,对南望山校区西区公共建筑开展专项夜间节能巡查工作,观察记录各房间用能情况,统计并关闭浪费用能设备,同时现场重点开展节能减排及安全用电宣传,引导师生养成节能减排的良好行为习惯。

本次巡查主要对教二楼、文华楼、水工楼、物探楼、地勘楼等办公区域,是否存在下班后未关闭电脑、电灯等设备;是否按学校文件规定使用空调;公共区域自来水是否存在“跑、冒、滴、漏”等现象进行巡查。

巡查发现,部分办公室存在人走灯未灭、电脑未关闭等现象,甚至有计算机机房仅1名学生上机,其他计算机包括空调全部开启的情况,一台台点亮的计算机屏幕,可谓是“触目惊心”,令人感慨。此外,巡查小组还发现,即使当日气温并未达到学校倡导的空调开启条件,体感温度较为舒适,仍有大部分房间开启了分体空调,尤其是2人以下独立办公的房间更为严重。

针对巡查出来的问题,巡查人员现场立即对师生开展节约用能宣传,引导师生发扬勤俭节约的中华民族的传统美德,养成节能减排、绿色低碳的生活习惯。

长期以来,水电与节能管理中心始终把节能减排作为工作重点,分级负责、层层落实,并把夜间巡检纳入常规巡查工作中,通过实地巡查、现场宣传,充分营造校园节能低碳绿色氛围。水电与节能管理中心围绕学校“双碳”建设目标,积极创建节水型标杆高校,仅仅依靠这几十人的力量仍显薄弱,唯有全校师生从理念上彻底转变,从行动上彻底执行,从黑夜中的节能“监察者”共同蜕变成为黑夜中的节能“守护者”,才可打造出低碳节能、绿色环保的美丽校园。

(水电与节能管理中心  左晓宇)