后勤先进人物事迹之接待服务中心徐敏

发布人:接待服务中心发表时间:2022-05-27点击:

徐敏,现任接待服务中心餐饮部副经理,2016年大学毕业至今,一直从事接待服务工作。从踏出校园到重新步入校园,完成的是思想和角色的转变,不变的是她勇往直前、锐意进取的态度,在平凡的岗位上挥洒青春的汗水。

初心永擎,照亮前路

工作六年,她一直根植基层,看似文静的她,做事却坚毅执着。进入接待服务中心后,她从客房服务员做起,楼层部、前厅部、会议室均有她的身影。她善于思考、踏实肯干、不怕吃苦的性格让她很快便担任部门骨干,在年终实操与理论考核中,以第一名的成绩升任前厅班长。然而,她前行的脚步从未停止!“勤恳、奉献”是她的人生信念。

2019年,震旦园餐厅收归后勤管理,在震旦园餐厅开业之初极度缺人的情况下,她挺身而出,义不容辞的加入到餐饮部这个陌生的环境,一做便是4年。在这期间,她犹如一枚“螺丝钉”,哪里需要她,她往哪里去。先后共接待了几十场全国性学术会议,每场会议她都全程实时跟进协调,制定详细的会议用餐方案,尽量抓好每一处细节,保障参会人员享受高质量的用餐接待。她认为:“最打动人心的服务,关键在于细节”。手上有笔记,服务更专业。徐敏在担任餐饮部副经理以来,她的手上就多了一个笔记本,记录了很多客人的信息台账,包括客人的姓名职务、饮食口味、菜品喜好等。客人到店时,手上的笔记一看便知,针对性的服务也让服务本身变得更有温度。

闻道先后,术业专攻

专业的服务离不开专业学习与培训。在工作间隙,徐敏组织餐饮部前厅工作人员进行精细的业务培训,日常操练的内容包括:餐饮基本技能(摆台、叠花、托盘、斟酒、上菜、分汤)培训、仪容仪态培训、基础妆容培训等。徐敏组织的第一届餐饮基本技能大赛取得圆满成功!她总结经验,将培训工作日常化、标准化,让餐饮服务水平得到显著提高,得到了广大师生客人的高度好评!虽取得一些成绩,但她不骄不躁、收拾行囊,重新启程。先后前往西安及武汉各兄弟高校参与考察与调研,学习兄弟高校间的标准化建设、精细化管理。学以致用,她结合本部门的工作特点,找到切实可行的发展方向,坚定不移的走下去。徐敏还参与编制部门贯标文件,围绕工作重点多次对贯标文件进行修订和完善。设定了餐饮服务标准、加强日常监督、完善餐饮制度,不断提升餐饮服务质量与水平。

使命在肩,勇毅前行

2020年春节,新冠肺炎疫情汹涌而来。由于学校疫情防控工作的需要,由地大东区中商超市作为地大的供货商通过线上团购方式为我校广大教职工和社区居民提供食品和日用品。徐敏在得知校内物资配送需要线上客服时,毫不犹豫的报名参加线上物资供应联络员。通过线上收集、反馈师生意见和建议、需求调查和投票,协调师生与中商的购买、退换货事宜,每日线上服务到凌晨。春光蛰伏七十六个日夜后,已是四月天。她从2月16至4月18日解封,一直坚守在岗、共克时艰,保障民生服务不中断,一起为学校筑起防控的长城,始终与在校师生一起并肩、携手、同行!

青春旋律,奏响乐章

工作之余,徐敏的兴趣爱好也颇为广泛。唱歌、运动是她的兴趣之一,她积极参加学校组织的各类文艺、文体活动。在庆祝建党100周年的文艺晚会上,她代表接待服务中心唱响爱党乐章。在各类运动会上也都获得奖项。她还曾在2018年获单位评选的“优秀服务标兵”称号。2020年获“后勤抗疫志愿者”称号、2021年被评为后勤保障部“优秀服务标兵”、“优秀个人”。

正如习近平总书记所说:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。”作为后勤人,她也正如小树,蛰伏后等待为需要的人遮风挡雨。

(接待服务中心