后勤先进人物事迹之水电与节能管理中心张逗逗

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2022-05-20点击:

踔厉奋发,笃行不怠

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”在后勤保障部水电与节能管理中心党支部活动中,担任支部组织委员的张逗逗经常用习近平总书记这句重要讲话勉励自己和支部的其他成员。

张逗逗,女,199210月生,中共党员,湖北武汉人。20144月,部队转业后的她来到中国地质大学(武汉)后勤保障部工作,至今已经扎根水电与节能管理中心八个年头。八年来,张逗逗潜心解决师生群众急难愁盼的问题,始终以师生满不满意、高不高兴、答不答应作为一切工作的出发点和落脚点,为建设学校放心、师生满意的后勤添砖加瓦。

急师生之所急,把师生的事当作自己的事来办

“喂,请问是学校水电服务中心吗?我是学校东区26栋的住户,我家下水道堵塞了,污水反涌,现在家里的地板全部泡入水中,而且已经开始淌向楼下的住户……”

“喂,请问是学校水电中心吗?我是研五栋的学生,我们宿舍水龙头突然坏了面盆下面的水阀也关不上,水已经开始淌在外面地上,很多舍友的鞋子都被泡了水……”

“喂,请问是学校水电服务中心吗?我是东区留学生公寓的学生,我们宿舍没电了,水电中心门口的圈存机提示网络故障,我充不了电,现在房间没有电用……”

类似的应急处理事件,已经记不清有多少起。作为“110”服务部的老员工,张逗逗聚焦主责主业,及时受理处置师生的水电和网络报修,为师生提供专业的电话查询、停水停电信息查询、学生公寓空调报修、热水洗澡卡故障维修、白蚁防治等咨询服务,妥善帮助师生解决半夜停水、水压不足、噪音扰民等问题,以细致耐心和高标准服务及时回应师生关切的急难愁盼问题。她在日记中写到,“今天帮助东区26栋的阿姨及时解决了污水反涌的问题,避免酿成家具家电损坏和楼下住户泡水的严重后果,看着阿姨焦虑不安的面庞渐渐舒缓,心里真为她高兴,也在内心偷偷为自己点赞!”

八年的岗位坚守,她是有求必应的“救火员”。因为有许许多多像张逗逗一样对岗位高度负责、对师生真挚关心的优秀后勤人,急师生之所急、想师生之所想,把师生的急难愁盼的事情当作自己的事情来办,使得学校的后勤保障事业永远表现出蓬勃发展的势头。

算好每一笔账,确保“事事清楚、件件着落”

学校党委书记黄晓玫常常激励地大师生,“要聚焦‘国之大者’‘校之大者’,坚持守土有责、守土负责、守土尽责”。对于张逗逗而言,她心中的“国之大者”和“校之大者”,就是为学校和后勤保障部以及全体地大师生算清每一笔账。

水电与节能管理中心承担着收缴全校水电气费用的职责,每年收支数千万元。面对大量水电费用收支账目,张逗逗以扎实的财务技能和高度的岗位责任感,细心记录每一笔收支账目,随时对实时账务和累积账务进行梳理,确保事事弄清楚、件件有着落。用她的话来说,“每一条水电缴费单都饱含着学校师生对高效便捷水电服务的企盼,每一次水电费用的核算都蕴含着部门对学校师生沉甸甸的责任。我们的账记得实、算得准、核得清,体现了我们水电人的能力和本领,更是让广大师生感受学校治理体系和治理能力的一个窗口,我们就是要对部门负责、对学校负责、是师生负责。”

八年的岗位坚守,她是匠心独造的“会计员”。因为有许许多多像张逗逗一样求真务实、敢于担当的卓越后勤人,在各色各样的后勤保障岗位上体现着无限的热心、耐心与责任心,为学校的中心工作保驾护航,使得学校的后勤保障事业永远表现出昂扬向上的姿态。

尝试改革创新,誓为师生提供更加便捷的服务

原国务院总理、学校著名校友温家宝曾对地大师生发出殷殷嘱托,“地大人既要仰望星空,也要脚踏实地”。对于张逗逗而言,具备脚踏实地的品格,能够帮助水电中心守好工作基本盘;尝试仰望星空,才能突破常规为师生提供更加便捷的水电服务。

张逗逗注重向兄弟学校请教,重视与师生群众沟通,坚持在原有工作基础上推陈出新。近年来,她积极建议并参与打造“一站式”服务窗口,建立集缴费、咨询、报修、维修、投诉等功能为一体的集约式、链条化的水电服务模式;更新“信息化”圈存设备,在圈存机上增加操作模块并辅助以清晰的操作流程,大幅度提升水电费缴存的便捷性;施行“24365”服务模式,克服困难推进全年365天值班、每天24小时随时接听师生报修电话的服务,推动水电维修服务全天候、无死角。用她的话来说,“我们多麻烦一次,师生就能少麻烦一次;我们少休息一会,师生就能多休息一会。”

八年的岗位坚守,她是改革创新的“排头兵”。因为有许许多多像张逗逗一样仰望星空、改革创新的奋进后勤人,坚持以大局为重、以工作为重、以师生为重,立足现状、推陈出新,使得学校的后勤保障事业永远表现出与时俱进的趋势。

诚然,优质的后勤保障服务必然会挤占照顾家庭、陪伴孩子的时间。但是张逗逗总是会克服困难、妥善应对,多次参与对全校范围内公共建筑安全用电与节能情况的巡查,多次参与对全校师生节水节电意识的宣讲,多次参加南望社区和地大社区全民疫情防控志愿服务工作,她真正用实际行动践行了作为一名共产党员的初心与使命。张逗逗曾经对周围的同事说“在我眼中,后勤人有家国之情、有担当之志、有坚忍之念、有仁爱之心,后勤人勤于学习、善于钻研、勇于创新、懂得感恩。这是八年来我对后勤人精神特质的深刻感悟,更是我未来继续做好后勤保障服务的助推器。”

哪里有人,哪里就有后勤保障服务。新时代,新征程,“我必将在党徽的照耀和党旗的指引下踔厉奋发、笃行不怠,在后勤保障部的领导和全体师生的企盼中百尺竿头、更进一步,用更高的政治觉悟和更精的业务能力为学校后勤保障事业做出赤诚贡献!” 张逗逗表示。

(水电与节能管理中心)