后勤先进人物事迹之接待服务中心彭海燕

发布人:刘志磊发表时间:2022-05-13点击:

22年前,一位朝气蓬勃、怀揣梦想的年轻人踩着轻快的步伐,踏入了中国地质大学的校门,用她的青春和热血在后勤保障部接待服务中心的舞台上演绎着拼搏向上的人生。她就是彭海燕,现任接待服务中心客房部经理,一名在一线服务岗位上默默奉献、闪闪发光的共产党员。

非学无以广才,非志无以成学

人活着就不能停止学习的步伐,只有不断学习新知识,才能不断充实自己,实现自己的价值。”这是她时常对员工的劝诫,也是她自己一直秉承的宗旨。在“慕课”上不断反复学习专业管理知识,在“学习强国”中不断提升自身政治修养,即使是娱乐平台“抖音”也成为了为人处事、工作技巧等知识的输出地。一滴水撑不起纸片,大海上能航行轮船和军舰,她在自身不断学习提升的过程中带领客房部所有员工共同学习,遇到好文群内分享,营造同学习、共进步的整体氛围。为了不断提升自身业务和管理能力,她还利用业余时间不断给自己充电,先后获得了《全国客房高级工》资格证书、《会计从业资格证》。

平凡中显责任,危难中见担当

大中小型会议、学习班、同学会、夏令营等各种团队接待活动,她全程部署;迎宾楼、悦宾楼、惠宾楼、怡宾楼四栋楼宇多次硬软件改造,她全程跟踪;早出晚归、节假日无休更是她的常态。闲谈之余,每次问她怎么能够把客房的大小事务全部熟记于心,她回答道:“我没想过太多,只想着尽自己最大的努力,做好自己应该做的事情,将自己份内的事情做好,这就是我的目标”,朴实平常的话语中蕴含着满满的责任感。

2003年抗击“非典”、2019年东区菜场火情的发现及扑灭、2020年至今常态化抵御“新冠”……各种危机时刻,她都挺身而出。犹记得2020年新冠疫情爆发初期,武汉疫情来势汹汹,春节团圆之际,留下即将高考的女儿独自在家,冲至抗疫一线常驻单位,筹划隔离区的设置划分、防疫物资配备、人员安排等各项事务,隔离区的工作安排妥当、步入正轨之后,她又穿上防护服,加入准备、搬运、配送生活物资的队伍,从而保障校职工和社区居民的生活供应售前物资准备、售中物资发放及配送、售后“线上客服”解答问题,她全程参与。事后同事们评价她冒着风险迎难而上,她轻描淡写的解释道:“当时没想过是否危险,只想着这些事情等着我去做,需要我去做,多一个人就多一份力量。”遇事而上,不惧危险。——这就是共产党员的担当。

走出去强技能,引进来促发展

工作间干净整洁、物品摆放有序、人员合理分配、积极性充分调动……,这一系列的改变均来自于“五常法”的运用、“绩效方案”的改进、“人文关怀”的彰显……,客房部这些年来的改变、日渐规范的运营,都是她走出去引进来的产物。坐进观天、闭门造车是单位发展的大忌。多年来,她跳出原有的条条框框,先后前往北京、海南、南昌、西安、武汉,走访各大高校后勤接待单位及华美达、君宜王朝等社会型酒店,开拓自己的眼界,进行实地考察和学习,将其他单位的亮点、优点结合客房部自身的特点进行转化,摸索出一条适合自己部门发展的路。选定一个方向,剩下的就是坚持。强化礼貌礼节、提升服务质量、不断完善细节、开源节流、降本增效等一系列措施的持续实施,她带领着客房部一直在“优质服务”的道路上前行。2013年她带领客房服务员参加《中国教育接待服务协会客房务技能大赛》获二等奖,2018年带领客房服务员参加《全国教育宾馆客房技能大赛》获最佳组织奖、最佳夜床创意奖,两名服务员分别获得单项技能比赛金奖。

绽放艺术魅力,展现自我风采

暂离繁忙的工作,她的业余生活也是丰富多彩,她总说:“不能被工作占据所有时间,还需要留点时间进行自我调节,而跳舞和运动就是我的爱好和自我调节方式。”参加“红宝石舞蹈班”陶冶情操,跑步、打球各项运动强身健体。积极参加工会的各项活动,2016年湖北省成人体育舞蹈公开赛一等奖;2019年参演《大地之子》获得湖北省职工文艺汇演一等奖。

岁月如梭22年弹指间,从2000年从事后勤服务工作开始,用一份份荣誉诉说着自己对学校、对后勤的热爱,2003、2012年“优秀个人”获得荣誉称号、2016年被中国教育后勤协会接待服务分会评为服务标兵、“2019年后勤工匠”获得荣誉称号、2020-2021年度被评为“优秀共产党员”及“优秀个人”、2022年授予“后勤终身奉献”荣誉称号及“最美后勤人”荣誉称号、2020年被评为“后勤抗疫志愿者黑夜中不是只有月亮才能发光,满天的星星也能照亮整个夜空。而她,就是众多星星中的一颗,在后勤的这片天空中,静静散发着自身的光芒。

(接待服务中心)