后勤先进人物事迹之实习实践基地与运输服务中心伍晋

发布人:刘志磊发表时间:2022-05-10点击:

勇担使命,勤耕不辍

——实习实践基地与运输服务中心伍晋的拼搏人生

雷厉风行、敢打敢拼,这是同事们提起伍晋时最常说的话。军人的铮铮铁骨和后勤人的缕缕柔情在他身上交织。无论是在技术岗位还是在管理岗位,总能看到他有条不紊地安排着各项工作。自1994年部队退役至今,他几十年如一日坚守在地大后勤服务一线,以满足学校师生需求作为毕生追求。

党员先锋,刷新运输服务高速度

作为一名党员干部,伍晋同志始终保持党员本色,在实际工作中不断锤炼党性,切实坚守人民立场,积极发挥先锋带头模范作用,勇当“急先锋”。

在新冠疫情爆发前期,他主动请缨,冲到抗疫一线,承担起防疫物资及生活物资质量检查工作,迅速成立应急保障车队,确保学校防疫及生活物资的稳定供应。“当学校任务来临时,我们责无旁贷必须上,执行力就是生命力。”靠着这股拼命三郎的劲头,他一次次夜以继日地带领司机师傅们转运人员与物资,他总是目光坚毅,身上透着共产党人的理想信念与精神追求。

各类防护物资稀缺时,他通过努力,共帮助学校筹措采购防护服600套、酒精250公斤,并个人向学校捐赠500公斤“84”消毒液用于防疫消杀。伍晋沉着地说,“我是党员,这个时刻就要担起责任,以实际行动诠释初心与使命。”

长年累月的工作,他已经形成了24小时待命的习惯,无论时间早晚,无论路程远近,一个电话就是一项严肃的工作任务。他团结带领驾驶一线的“老黄牛”们,与时间赛跑,充分展现了后勤人高效率的服务面貌。

躬身垂范,展现领军人物真风采

迎新期间,他不辞辛苦地坚守在学生接站转运工作的服务一线,提前去机场、火车站实地踏勘,对车辆停放、迎接学生流程做实地演练。为做好暑期野外实习期间运输保障工作,伍晋带领驾驶员考察教学路线路况,确定安全停车地点。他胸怀春风之暖,“不管大事小事,只要有利于师生,我们都要做好。”

一个“实”字谱春秋,一个“拼”字担日月。多年来,他倾注全部心血,履行着守护师生出行安全的光荣使命。在两根肋骨不慎骨折的情况下,即使疼痛难忍,他也凭着一股子拼劲,坚持带领员工奋斗在秭归基地服务保障一线。

伍晋分享道,“任何工作都需要有身体实力支撑才能坚持到最后,锻炼身体的过程,更重要的其实是在锻造精神。”他以上率下教导员工“文明精神,野蛮体魄”,带给身边人“长跑者”的思维启迪。他不断发挥自己的影响力、凝聚力和感召力,展现推进中心后勤服务事业发展的深沉力量与强大动能。

奋楫前行,书写中心发展新篇章

“行棋观大势,落子谋全局”,作为一所地球科学一流、多学科协调发展的高水平大学,每年的暑期野外教学实习实践是我校一大教学亮点。各科教基地则是野外教学的“一线补给站”,是培养新一代知行合一地质人的“摇篮”。伍晋瞄准未来,坚定带领实习实践基地与运输服务中心把人才服务工作摆在最突出的位置,以系统观念推动各基地联合发展,砥砺前行,久久为功。他常常勉励员工要对事业执着追求,选定目标就要不断地奋斗,以尚学之风激扬奋进之志,倡导大家多翻阅书籍,营造浓厚的阅读氛围,参与共建书香校园,让科教基地成为文明服务示范窗口和后勤人引以为豪的文化名片。

在伍晋看来,后勤人要想学校所想,急学校所急。回望多年奋斗历程,伍晋始终心怀热忱:“我想在生命最重要或者是最有能力的阶段,发挥自己的优势长处,为学校多做些有价值的事情。”

迄今为止,伍晋同志陆续荣获校2017-2018年度“优秀共产党员”、2019-2020年度“优秀党务工作者”、“后勤楷模”、2020年度湖北省高校“最美后勤抗疫人”、2020-2021年度优秀党务工作者、2021年度“最美地大教工”等荣誉称号。后勤服务是他事业的核心,更是他永恒的精神家园,他以自己能做一个后勤工作者为学校服务而感到幸福和自豪。

(实习实践基地与运输服务中心)