后勤先进人物事迹之物业服务中心王冲

发布人:物业服务中心发表时间:2022-05-02点击:

用奋斗书写后勤故事,让青春在奉献中闪光

习近平总书记说:“当代中国青年,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。

——题记

在王冲的笔记本上记着这样一句话:青春无悔,既然选择滚烫的人生,便风雨兼程。王冲,男,河南南阳人,2013年加入中国共产党,2018年7月研究生毕业后,在中国地质大学(武汉)后勤保障部工作。

初出茅庐 坚定信念存高远

对于刚毕业就来物业服务中心工作的王冲来说,从校园里被服务者向服务者的角色转换,让他记忆深刻。以前走在校园中他只需要关注球场今天人多不多,图书馆哪里有空位,今天上课的教室在哪间等。而现在,走在校园里,雨天来临他关注是否需要清理淤泥,天气升温时他关注的是校园的草坪绿地哪里需要灌溉修剪,走在路上他会观察师生居住区会否有安全隐患是否需要立即清除,平常休息时碰到老师学生需要帮忙,他都会条件反射的走上前询问并解决。这一次的身份转变让他感受颇深,也受益良多。

在一次学习交流会上,领导对青年员工说了一句话:“世上没有平凡的岗位,有的只是甘于无所作为的平庸,把一件小事做到极致,那也是非常伟大的。”正因为这句话,他心中瞬间注入了热血,身处一线工作的他虽然都是做着一些小事,但每一件小事都让他学到从书本上无法学到的知识,每一件小事背后师生的安全和他们脸上开心的笑容都给予他继续努力奉献的动力。他明白了“平凡真实谱华章”的道理,也让他明白地大后勤是一个能够让自己实现理想和施展才华的地方,只要认认真真地做事,勤勤恳恳的工作,就一定能够干出一番事业。

行百里路  扬帆奋力无穷期

因热爱而钻研,他是永不生锈的“螺丝钉”。工作中,他始终以党员标准严格要求自己,在实践中不断学习和了解,保证工作质量和效率。熟练掌握了吹风机、打草机等园林绿化机械操作,并考取了游泳救生员、教练员、消防设施操作员等证书。

因职责而担当,他是兢兢业业的“勤务兵”。一线岗位上,他协助领导进行生态、文明校园的规划建设,落实校园管线入地相关项目的实施,为师生创造优美、和谐的校园环境。他还负责部门办公室相关方面事务,学生劳动课程的开展、植树节活动方案的策划等。为确保ISO9001质量管理体系贯标工作有序推进,他对《工作手册》逐项进行精细梳理,围绕本单位主要业务工作和存在的主要问题,设定服务标准、完善日常记录、加强监督检查、提出改进措施等,不断提升服务效能与水平。王冲在在学习中运行和改进,在运行和改进中提高和创新。

因情怀而坚守,他是无怨无悔的“后勤人”。2020年6月份,北区隧道口出现积水现象,阻断连接西校区和北校区的通道,他打着赤脚,与同事一起搬来沉甸甸的石块及木板,搭建起一条“临时通道”。大雨淋透了衣衫,过往的师生被他们的行为所感动,一名学生硬是要撑伞给他遮雨,他乐观的笑着说道:非常感谢,这点雨没什么,守护你们就是我最大的责任。开学季、毕业季、各类重大活动中,消毒消杀、横幅悬挂、会场布置、秩序维护等任务,他也参与其中。如所有后勤人一样,他参与的工作只是后勤众多服务工作中的一个缩影,全面提升服务水平,努力提高师生满意度,是后勤不断追求的目标。

中流击水  疫情防控勇担当

2022年4月22日我校因周边疫情,进行校园封控管理,面对疫情,作为一名校园抗疫“老兵”,王冲同志主动冲锋在疫情一线。23日晚,在接到对处于次密接的楼栋房间进行封控的通知后,他第一时间赶到地大社区接受任务分配,身着防护服,佩戴N95口罩、面罩、医用手套等防护用品,耐心与封控人员进行封控要求的通知及张贴封控条码。凌晨2点,暴雨来袭,他与搭档一起穿梭于封控楼栋之间,任务结束后已是凌晨3点50分,脱下密闭的防护服,全身已经湿,分不清是汗水、雨水还是消毒水。清晨6点20分,他又起床开启了第二天的工作,在做好本职工作的同时,并持续参与到党员下沉的活动中去。

时间流转,回顾疫情初期,作为“校园消杀小分队”的一员,王冲同志克服种种困难和其他同事一起甘当“逆行者”,在雨雪暴风等恶劣天气下回到工作岗位。在后勤党委的组织领导下,与其他同事一起承担了全校11处下沉式垃圾站、400多个户外垃圾桶、家属楼及办公楼周边、校园公共区域的消杀工作。涉及道路消杀面积28.3万平方米/天,家属楼消杀面积4万平方米/天,物业楼宇消杀面积10万平方米。因为频繁出入消杀现场,居住在家属区的一位老教师都记住了他,热情的要邀请他去家里吃饺子。在疫情防控表彰会上,他被颁发“新冠肺炎疫情防控贡献奖”。

生如夏花 绽放自我展风采

在日常生活中,王冲也有广泛的兴趣爱好。经常代表后勤分工会积极参加学校工会组织的各类文体活动,在足球、篮球及学校运动会等各项比赛中都取得比较优异成绩。2020年10月份,他作为地大教职工的一员,参加了中央电视台音乐频道倾力打造的合唱类音乐节目《合唱春晚》的录制,并在2021年春节期间播出。为庆祝中国共产党百年华诞,在后勤党委开展的“学党史·知党情·感党恩·跟党走”主题征文、演讲活动中,他的《坚定不移跟党走 同心共筑中国梦》作品荣获演讲比赛一等奖;在“颂歌献给党”第三届地大好声音教职工歌手大赛中荣获三等奖的成绩。他用他的实际行动展现了后勤人的风采,不仅可以踏实做事,也可以显现绚烂的一面。

新时代赋予新使命,新时代要有新作为。王冲同志在自己平凡的岗位上默默耕耘付出,完成一项项看似平凡却又闪光耀眼的工作。对于过去取得的成绩,他淡然处之,对于未来,他这样说道:我有一颗火热的心,地大后勤是我人生的舞台,虽然辛苦,但我愿意选择滚烫的人生。

(物业服务中心)