青春出列,后勤人在“疫”线擦亮青春名片

发布人:刘志磊发表时间:2022-05-05点击:

受西头村疫情影响,南望山校区于4月23日起正式实施严格管控措施。与此同时,900人的后勤队伍通过大数据排查隔离人员达到300余人,导致本来人手紧张的后勤,捉襟见肘。此时,各中心青年职工得知一线紧缺人手时,纷纷报名,加入到一线防控工作中,为校园疫情防控筑起坚强屏障。

“青”尽全力,向“疫”而行

4月25日凌晨2点钟,暴雨骤降,在党建人事科科长兼代理综合事务办公室主任左涵之的带领下,青年党员杨钦祎、张周望、王冲积极响应,主动请缨关键时刻“站得出来”“冲得上去”,即刻化身“大白”毫不犹豫一头扎进雨中,进驻各点位开展封控工作,穿梭于封控楼栋之间当任务结束后,脱下密闭的防护服,全身已经湿透几番,满是勒痕的脸颊、浸湿的衣衫,分不清是汗水、雨水还是消毒水。每次接到任务,总是冲锋在前,提早踩点安排,确保各项工作有力有序开展。不分昼夜坚守在校园防控和后勤保障一线岗位上,用心用情服务师生,齐心协力把后勤保障网络体系织得更牢、织得更密。

4月22日晚,到疫情防控通知,物业服务中心校园服务部经理向珏立即发动部门员工做好校园消杀准备。23日一早“丢下”家中的两个孩子,返校后迅速组织员工整理防疫物资,深入消杀现场,分别对隔离点悦宾楼、三个核酸检测点、校园公共区域排水沟、11处下沉式垃圾站、400多个户外垃圾桶等进行了全面细致的消杀。

物资保障,“食”不待我

4月22号晚到封校通知,饮食服务中心主任助理余燕菲立即返回学校,同时紧急联系供应商通宵备货装车,在凌晨5点将所有食堂所需物资打包配送到位,共计产品1000件、冻品储备近2吨、大宗物资7天用量;每日清查各食堂仓库,保障全校师生饮食,保质保量不降价;每日坚持慰问隔离员工,送去温暖,为隔离人员采购换洗衣物96套,健身器材、蚊香、洗护等生活用品若干;为食堂制作就餐隔离挡板,为师生筑牢疫情防控饮食安全墙。

4月22日起,接待服务中心青年干部义无反顾投入一线工作中,在中心内全面开展流调排查工作,严格落实流调排查出的重点人群闭环管理,及时规范转运集中隔离,确保“应隔尽隔”。落实在校人员工作“点对点”活动,落实核酸检测筛查工作,做到“应检尽检、不漏一人”。坚守疫情防控阵地,紧急做好隔离场所107间房的布置工作;做好隔离场所的84名隔离人员信息登录、转运隔离、床铺用品配送工作;做好94名中商超市、中百超市、湖馨园餐厅员工和因工作留校教职工的住宿安排工作。按照学校部署要求对封控楼栋进行生活物资配送,校内三个区域分散的125户封控家庭,中心共配送了1230件线上订单。完成防疫志愿者及医务工作者盒饭560份,接龙物资96份。

加班值守,压实保障

4月23日,水电与节能管理中心后勤110服务部大部分员工因住校外暂时无法返岗,水电一站式服务大厅面临仅1人在岗的艰难局面。居住在校内的中心副主任姚红枝闻讯立即赶赴一线,和“留守”员工周杏共同承担起部门的全部工作:水电充值、接听110服务热线、上门处理水电故障……水电安装工程部部长彭凯积极参与3次社区下沉活动,参与楼栋封控与核酸检测工作,积极发挥党员干部先锋模范作用。

劳动服务中心综合办公室吴云在到通知的第一时间就投入到中心疫情防控排查工作中。按照“不漏一人”的工作要求,立即对中心所有人员开展全面排查,直至凌晨,她还在认真、仔细的排查、统计相关人员数据。面对校内90余家商铺,110多名商户人员需要进行疫情防控管理的实际,开展每日商铺巡查,核对从业人员的核酸检测情况,落实关键时期商户的安全检查等各类事项,共同织起疫情防控网。

同心战疫,勇往直前

学生住宿服务中心18名保洁员、6名值班员被要求居家隔离,无法到岗。一线员工数量骤减,楼内消杀、垃圾清运、数据统计的工作量却在成倍增长。尤其在食堂取消堂食后,每栋宿舍楼的垃圾车,都被堆积如山的打包餐盒、速食包装所包围。保洁员常常是刚卸下沉重的消毒药桶,褪去浸满汗水的防护服,来不及吃饭,又扛着铁锹冲进垃圾山内。23日,创下了单个保洁员日清垃圾25车的超高记录。封控期间,中心青年干部们主动请缨,迅速充实到一线工作中,根据任务安排,迅速投入到一线岗位,参与了多个园区的值班、消杀工作,每天清运垃圾60余车,有效缓解了各楼栋的工作压力,保证了校园管控期间各学生宿舍楼的生活秩序和服务保障工作。

疫情发生以来,武汉市联防联控平台系统下发了3万6千条“流调信息”给地大社区进行核查。关山街道、社区工作人员、学校下沉党员积极参与流调排查工作。流调人员“穷尽办法、找到线索、耐心解释、完善信息”,认真核查,力争精准信息,落实到位,为疫情防控一线提供有效数据。校园管控期间仅有的十人团队每天工作达到14个小时,在这种“高强度”的工作中,保质保量、热心耐心的为社区居民“排忧解难”,打好疫情防控保卫战。

抗击疫情,责无旁贷,我们守望相助!

青春出列,展现担当,我们共克时艰!

同心抗疫,守护地大,我们始终在行动!

(综合事务办公室  杨钦祎)