提升水电管理水平,打造节约型校园调研座谈会召开——提高公共楼宇水电管理效率

发布人:左晓宇发表时间:2020-10-16点击:

20201015日下午,《提升水电管理水平,打造节约型校园调研座谈会----如何提高公共楼宇水电管理效率》专场会议在水电与节能管理中心会议室召开。后勤党委书记蔡楚元、副处长刘清华、贺亚锋,水电与节能管理中心领导班子、学生住宿服务中心主任张红兵、物业服务中心书记冷继南参加座谈会。会议由刘清华主持。

会议伊始,刘清华指出本次会议旨在结合办学思想大讨论背景,围绕打造节约型校园的目标,以提高公共楼宇水电管理效率为专题来进一步探讨释放水电节能管理空间的可能性。他希望后勤各部门联动协助,以身作则,“从自身管理抓起,从点滴抓起”共同开展“节水、节电”管理工作。

随后,水电与节能管理中心主任王仲文对我校公共楼宇水电管理现状及问题进行了简要剖析,他强调空调能耗与公共区域照明为节能突破重点,并提议选取单一楼栋进行节能试点,在检验局部效果后逐步推广。

学生住宿服务中心主任张红兵与物业服务中心书记冷继南分别针对会议主题开展发言讨论。他们指出了目前职责部门在参与水电节能管理工作中的一些思考与举措,并提出进一步扩大节能宣传范围、强化定点巡查浪费、开展校级节水节电专栏、积极寻求其他二级单位协助管理等建议。

贺亚锋充分肯定了水电管理工作的成效,同时提出以下要求:一是水电中心需要加强对节能成效的宣传,展示工作亮点与节能潜力;二是积极寻求水电节能管理的技术突破;三是开展节能专题会议,在校级层面强化重视程度;四是对学校购买大功率设备进行备案,做好针对性管控;五是对各院系的人均耗电量进行计算,精准查因找出“电老虎”。

会议尾声,蔡楚元对本次会议效果给予充分肯定,并针对水电中心开展的节能监管平台、合同节水项目、智慧泵房改造、末端节能器具改造等工作一一提出建议。针对会议主题,他提出以下几点要求:第一,水电管理工作应充分具备危机意识,同时也应做到张弛有度、稳步推进;第二,客观审视节能管理工作,要做到与时俱进,顺应高校发展趋势实事求是开展;第三,需要将节能意识上升至学校高度,动员相关部门形成合力,通过开展多样化活动来调动积极性;第四,需奖励并鼓励节能行为,可以尝试在后勤内部开展节能评比奖励,发动员工提高自主水电管理能力;第五,清晰明确节能领域,重点发力,同时以节能为抓手改进工作作风;第六,积极争取将能耗改革方案落实到位,推进定额指标、超支付费、结余奖励”的收费模式;第七,密切关注国家节能政策,主动争取配套项目,开展新型节能技术改造,同时需认真分析2020年水电管理情况,为来年工作做好准备。

(水电与节能管理中心  左晓宇)