后勤保障处办学思想大讨论调研座谈会——商业用房管理专场召开

发布人:张潇潇发表时间:2020-10-16点击:

20201013日下午,后勤保障处办学思想大讨论调研座谈会--商业用房管理专场在劳动服务中心会议室召开。后勤党委书记蔡楚元、副处长刘清华、傅艾平、林芸,质量监察科、房产管理科、物业服务中心、接待服务中心负责人,劳动服务中心部门副经理以上人员参加座谈会。会议由傅艾平主持。

会议紧密围绕学校“办学思想大讨论”活动主题,以提升服务保障的治理能力和治理水平为主线,聚焦治理创新、体系优化、营造校园和谐的文化氛围、优化资源配置等关键问题,立足商业用房管理实际展开讨论。

劳动服务中心党支部书记黄晶晶作了 “商业用房管理”主题发言。提出以强化党建引领,健全内控管理体系,创新管理手段,加强顶层设计为抓手的理念,着重强调了聚焦融和发展的重要性。劳动服务中心副主任姚红莲进行补充发言,指出要结合“三型校园”建设,对标管理,优化校内资源配置。整体规划学校东西北区商业网点建设。

各列席单位以“全盘考量”“立足长远”为出发点,并结合各自工作职责进行交流发言。大家一致认为要解放思想,找准提升服务保障能力的突破口,精准发力,将管理渗透到服务中。

蔡楚元、刘清华、傅艾平、林芸等后勤保障处各位领导就“如何建立经营有序、服务规范、监管到位的校园市场”等相关问题提出了具体的指导意见和建议。

最后,蔡楚元结合工作实际,对如何做好商业用房管理工作提出了5条意见、建议:一是系统思考、深入理解学校商业用房管理的基本状况、基本规律和基本要求。 二是把握商业用房管理工作的系统性、复杂性,将平凡、琐碎的工作予以提升,正确处理服务与营利、整体与多样、标准与立异、品牌与普适、规范与灵活、文化与平俗、固定与变化之间的关系,对此深入思考后形成一套自己的思路和理念,达到如数家珍的境界。三是坚持经济问题多用经济手段解决,健全制度、狠抓落实,完善流程、琢磨细节。四是丰富商业用房管理的手段和方法,围绕做好商业用房管理工作,尝试定期召开学生座谈会、商户代表座谈会;不断完善对商户经营活动综合考评,开展评星活动;每一个租期满后,适当组织表彰活动,对一贯规范经营、诚信度高、服务口碑好、贡献突出的商户进行表彰、奖励。五是重视“后疫情时代”商业用房业不景气状态,长远考虑,综合施策,尽快恢复元气、激发活力,为学校和师生提供更好服务。

(劳动服务中心  张潇潇)