副校长刘杰主持召开分管部门“三型校园建设”办学思想大讨论专题座谈会

发布人:李冬东发表时间:2020-09-21点击:

917日下午,副校长刘杰在学海楼228会议室主持召开办学思想大讨论“三型校园建设”专题座谈会,其分管的后勤保障处、基建处、未来城校区管理办公室、未来城校区建设指挥部四部门领导班子全体成员参加会议。刘杰要求各部门要明确职责,形成合力,全面推进生态型、节约型、智慧型校园建设。

刘杰首先强调了校党委主导开展全校范围办学思想大讨论的极端重要性、目前大讨论开展情况,对开好本次专题讨论座谈会提出了要求。

与会部门领导班子成员紧扣学校办学思想大讨论确立的主题、围绕“三型校园”建设、结合部门和岗位工作实际,逐一做了发言。在大家发言过程中,刘杰有时针对一些问题、思路、观点进行插话,表达自己的思考,提出意见和建议。讨论座谈会互动顺畅、气氛活跃。

大家发言结束后,刘杰对会议紧扣主题、深入讨论问题的效果给予了肯定,他要求各部门将所思所想整理出来,形成正式文字材料,明确提出制度制定与完善的方案与内容,按程序提交学校研究决策,充分展示各部门开展办学思想大讨论的进展与成果。

围绕推进生态型、节约型、智慧型校园建设,刘杰谈了自己的认识、思考。一是“三型校园”建设最切合四个部门的工作、职责与任务;二是当前“三型校园”建设工作中存在的最大短板为建章立制,这也是全面提升治理能力的紧迫任务。

刘杰对各部门在“三型校园”建设方面应承担的工作重点,优化治理体系、提升治理能力的发力方向与领域,工作路径与方法举措等做了具体分析,提出并强调了6个要求:一是各部门要充分认识学校赋予的“三型校园”建设谋划、管理、执行、维护等职责,主动作为与担当;二是对照学校建设发展目标、对照师生需求,加强对内对外比较,不断改进工作质量;三是工作中要自觉坚持政治导向、目标导向、需求导向、问题导向、事业导向;四是善于找准工作中的短板,研究并形成有效解决问题、消除短板的新机制、新办法;五是善于学习,对上级和学校的重大工作部署、学校的热点问题、师生的重要关切等要先知先觉、认真领会,付诸行动,提高工作效率;六是不断开拓视野,树立远大目标,彰显前瞻能力,努力开拓新局,不断增强“三型校园”建设、共同提升学校“大后勤”治理能力的标志性、引领性。

(党建人事科  李冬东整理供稿)