沟通面对面 服务零距离——四部门工作联席会在未来城校区举行

发布人:席志波发表时间:2020-07-16点击:

为改进工作作风,协调推进生态型、智慧型、节约型校园建设,顺利完成 “十三五”各项规划任务,驱动“十四五”改革发展,为暑期 “办学思想大讨论” 找准大后勤问题的切入点,716日上午,副校长刘杰召集,基建处、后勤保障处、新校区建设指挥部、未来城校区管理办公室等四部门工作联席会在未来城校区举行。各部门全体处级干部参加会议。

基建处处长王耀峰就生态型校园建设的工作设想和存在的困难进行汇报,他提出推进生态型校园需要加强理念渗透、强化方案设计、统筹整体规划、完善治理机制、建立专业队伍。

后勤保障处处长王文起从南望山校区基础设施老化、资源配置水平不高、绿色人文环境建设滞后、信息化缺乏互联互通、资源有偿使用机制不完善等问题出发,提出建设一流大学必须同步建设一流后勤保障,努力推进校园后勤管理标准化、信息化、精细化;推进公共资源使用绩效化;推进节能降耗责任考核科学化。

后勤保障处党委书记蔡楚元针对后勤现阶段存在的基层作风不扎实、目标境界不高远、管理制度不健全、后勤文化不浓厚等短板,提出改善后勤作风的主要思路:培养全员务实学风、锤炼党员干部党性、开展后勤宗旨教育、狠抓“四风”问题、推行“严在地大”作风、营造团结协作、理解包容的干事创业氛围。

新校区建设指挥部处长李鹏祥、总工程师钱同辉重点介绍了未来城校区建设过程中统筹推进生态型、智慧型、节约型校园建设的具体举措。

未来城校区管理办公室主任张玮谈到如何优化完善未来城校区业务管理垂直化、综合服务属地化的问题,在学校经费紧张和办学规模延伸的前提下,如何实现节约、紧凑、高效、低耗的管理目标。

副校长刘杰做总结发言,他指出各部门要推进研究型大学建设,必须解决三个方面问题。第一是要改进工作作风。要克服遇事扯皮推诿、找理由找借口的毛病;要摒弃做事拖拉、办事不力、坐等靠要的做法;要避免有问题不反馈、解决问题力度差、内部掣肘不团结的问题;要反对不善学习、不钻研业务、立足本位主义、办事经验主义的作风。第二是班子成员必须提高谋划能力和解决问题的能力。各单位的一把手首先要做好事业规划和发展谋划,要善于抓住本单位的主要矛盾、清晰规划本部门的发展主线,带领本部门上下“一张蓝图干到底”。要善于用人,用好人,把合适的人放在合适的岗位上,因才用人、量才用人。第三是要解决好能预测、已发现、但难解决的问题。比如各类“建、维、管”的长期困扰的问题。

刘杰对生态型、智慧型、节约型校园建设提出几点思考。他指出生态型校园应具备规划布局合理、功能分区明确、校园道路系统完善畅通、建筑物材料环保节能、校园内部绿化自成网络系统、管理技术先进、管理方法科学等特点,使校园成为一个整洁、优美、舒适、生态良性循环的空间。

建设节约型校园,要逐步培养师生树立节约资源绿色发展的价值追求,让每位师生养成节约环保的思维习惯和行为自觉,推动资源节约型和环境友好型校园可持续发展。

建设智慧型校园要让信息工具对环境全面感知,要利用大数据处理分析问题,为学校科学决策提供依据,要消除信息块状分离和信息孤岛现象,形成信息处理良性闭环。

刘杰强调,此次联席会议是为暑期“办学思想大讨论”做铺垫和准备,是为各部门找准问题切入点提供研究方向,也是促进学校大后勤各部门之间沟通协调、解决问题更加快速通畅的良好形式,今后将多开展、常举办。

会后,与会人员共同到未来城校区一站式教学服务中心、能源管理中心、学生超市和学生一食堂等处调研学习。

1DCB2

(综合办公室)