后勤保障处2020年安全生产月活动全面启动

发布人:吴华玉发表时间:2020-06-18点击:

根据教育部办公厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知,及学校校长办公室《关于做好2020年安全生产工作的通知》精神,为进一步强化安全“红线”意识,切实做好后勤安全管理工作,后勤保障处以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的2020年安全生产月活动全面启动。

6月12日,我处发布了《后勤保障处关于开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”活动的通知》红头文件,制定了活动的宗旨、主题、时间、组织机构、内容、要求,以及奖项设置和活动安排。

6月17日,我处隆重召开了安全生产工作布置会,进行活动启动总动员。处党政领导班子,各中心主任、书记,各科室科长均参加会议。

会上,为响应学校《“安全生产月”活动进展情况统计表》精神,结合后勤工作实际,后勤党委书记蔡楚元介绍了详细的活动实施方案。具体工作安排有:后勤党委理论中心组安排安全专题学习,各中心党支部安排安全内容学习和网络课堂培训,在后勤网站开设“安全生产月”专题栏目,各中心特色开展“隐患排查显镜”“校园安全啄木鸟”“学校风险扫描仪”“专项整治纠察员”“查找身边隐患”等排查整治专题活动,组织参加“安全生产大家谈”云课堂和全国网上安全知识竞赛,参与线上“公众开放日”、抖音和新浪微博安全话题,开展安全宣传进学校、进教室、进宿舍、进食堂、进超市“五进”活动,以及开展制作安全工作专题视频、警示教育片等其他创新活动。

6月17日下午,我处组织参加“安全生产大家谈”云课堂之“弘扬生命至上思想 树牢安全发展理念 用科技创新为安全生产提供支撑和保障”的主题学习,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄主讲。处机关科室全体人员、中心副经理以上人员、全体管培生参加了课程培训学习。

后勤各中心单位也采取线上、线下形式举办“安全生产月”活动启动仪式,积极开展各项安全自查、水电体检、隐患排除、防汛防涝、卫生消杀等工作,在全校、全后勤范围营造关心安全生产的浓厚氛围,从源头上防范安全事故发生。

随着新冠肺炎疫情防控常态化开展、复工复学和春季学期开学稳步推进,校园安全稳定工作十分重要,我处上下高度重视,全面动员、全员参与“安全生产月”活动,周密组织,狠抓落实,确保保障服务与生产操作安全、有序运行,协力同心构建安全后勤,为校园平安和谐提供有力支撑。

(质量监察科 吴华玉)