上一张
下一张
后勤简介 工作理念 机构设置 现任领导 后勤工会
党团建设 队伍建设 文化建设 经验交流 改革创新
服务指南 服务通道 资源下载
综合要闻 通知公告 部门动态 他山之石 招标信息
法律法规 省市相关 学校文件 保障处文件 中心科室文件
具体安排
寒冬腊月的“天大温度”——记后勤保障部研究生考试保障工作
发布人:吴华玉  发布时间:2018-01-02 09:50:52  点击量:

(来源:天津大学新闻网 时间:2017-12-27)

“指缝太宽,时间太瘦,悄悄得便从十指间溜走”寒来暑往的日子里,逐梦赤子终于盼来了这个时刻,给考研之路画上一个圆满的句号。在这最重要的时刻,天大后勤人陪考生们一起攻坚克难。12月23日至25日,天津大学迎来了六千余名参加全国硕士研究生招生考试的考生。继去年启动双校区考务之后,今年,北洋园校区再次作为考点,服务考生。天津大学后勤保障部物业、能源管理办公室作为考试服务保障的重要部门,每一笔勾勒都成为寒冬腊月里暖到心里的“天大温度”。

 

尽职尽责管理 打造“氛围温暖”


后勤保障部物业、能源管理办公室统筹协调,联合外包服务公司开展物业与能源联动,细致职责分工,分类部署,设定脚本和预案,打磨细节,落实到人、到事、到点。考试前,工作人员对硬件设施进行全面排查,包括考场供电、窗帘、吊顶、照明、桌椅、教学设备、弱电设备等,对出现故障的设备主动立即维修,学生正常下课后,甚至晚上进行教室清洁并保证考试前一天黑板水洗完成,并提前三天在考场教室门口张贴自清个人物品温馨提示。后保部对考场周边路面进行清洁、清除宣传栏小广告,为考生创造良好的考试环境,对学校留下美好印象。

 

  全心全意服务 彰显“贴心温暖”


天大校园里悬挂着红色鲜艳的条幅,“披星戴月书香盈耳 含英咀华学业必成”“全力以赴平常心 成竹在胸铸佳绩”的标语,为考生增添了动力。北洋园校区考场对于一些考生,尤其是外地考生来说有些陌生,尤其是寻找相关路线和考场位置有难度。学校想考生所想,从考生进入校区的大门处起,特制了“考场专用路线图”及时递至了考生手边,设置了“考生专用电瓶车”招手即停,对于时间紧张,快要迟到的考生来说雪中送炭。同时,学校在主要的交通路口安排了秩序员和引导员,为考生指引道路同时,减少交通事故概率。

 

天气冷,后保部联合物业办公室在各考场楼道里准备了热水、铅笔、橡皮、签字笔等,还准备了糖果、巧克力等为考生补充能量。学校还在楼道里配置了药箱以备考生不时之需。“不希望药箱被打开但也有备无患。”在楼道里穿着厚厚的棉衣值守的一位物业值班人员表示。

 

无微不至保障 凸显“情感温暖” 


考场上,物业办公室一位工作人员发现一位考生腿部受伤,行动不便,由父母搀扶来到学校。在征得考生本人和家属同意的前提下,天大工作人员协助考生进入教室,没有延误入场时间,平复了考生焦急情绪,还帮助他调整了桌椅的高度与角度,使他可以顺利参加考试。学校还为这位考生父母安排了休息室。物业工作人员协助考务人员在考场外巡视,发现生病考生及时通知医生。事件虽小,力所能及,温暖情谊,无处不在。

 

  责无旁贷值守 体会“环境温暖”

研究生考试期间,能源保障部门充分发挥智慧建设系统的功能,通过远程传输遥信、遥测、遥视等手段,实时查看重要设施、设备参数的运行情况,24小时值班,以保障考点用电万无一失。在进行现场测温、实时监控时,为了调整舒适的室温,工作人员脱去外套,坐在考场中,亲身感受温度变化,以保证考场中的考生不冷也不热,让“温暖”从空气真正涌向脸颊。学校尽力让保障工作不再单一,不再粗线条,让考生安心考试,这也是后勤人的信念。

 

天津大学后勤保障部物业、能源管理办公室的每一分子,深入贯彻党的十九大精神,专注于“红船精神”传承,将后勤工作中的细致勤勉添加进“天大温度”,助力学校“双一流”建设,天津大学后勤保障服务工作永远在路上。(孙迎辉)