上一张
下一张
后勤简介 工作理念 机构设置 现任领导 后勤工会
党团建设 队伍建设 文化建设 经验交流 改革创新
服务指南 服务通道 资源下载
综合要闻 通知公告 部门动态 他山之石 招标信息
法律法规 省市相关 学校文件 保障处文件 中心科室文件
具体安排
上海开办首届大学生美食节 15高校45道菜品大比拼
发布人:吴华玉  发布时间:2017-11-13 09:05:09  点击量:

(来源:东方网 时间:2017-11-11)

东方网通讯员焦苇、记者刘轶琳11月11日报道:海鲜墨鱼饭、菊花鱼、玉兔豆腐……今天中午,第一届上海大学生美食节在复旦大学江湾校区举办,15所高校的45道人气美食集中交流展示。现场“经典菜”、“网红菜”、“创新菜”盘盘精彩,既美味又营养,令人馋涎欲滴。

 


据了解,本次大学生美食节的主题为“青春饭,不浪费”,蕴含不浪费青春和不浪费粮食双重寓意,共设置“分享、感恩、思索”三个活动版块。现场集中展示了复旦大学、上海交通大学等15所高校的45道人气美食。这些菜品中既有长久不衰、校友心心念念的“经典菜”,也有从线上走到线下曾经引爆舆论的“网红菜”,更多的则是近年来学校餐饮工作者发掘、研制的“创新菜”。

 


本次美食节通过“嘉年华”的形式,吸引大学生关注身边的“味道”!这既是舌尖上意犹未尽美食的味道,也是不管身在何处对大学生活的回味,更是一次对美食背后辛苦付出的用心体味,从而进一步发扬食育理念,将全员育人、全过程育人、全方位育人落到实处。


 


活动的“感恩”版块通过高校后勤工作成果脉络展示,挖掘与校园美味有关的人和事,全面展示高校餐饮工作亮点。“思索”版块主要借助“外卖丢弃”社会实验,微纪录片拍摄、H5游戏设计等,激发学生关注环保,自觉响应“光盘行动”,减少外卖,回归食堂。

 

 

值得一提的是,本次活动的门票设计得很环保,里面的黑色颗粒是鸡冠花、黑心菊和芝麻的种子,在一个温度适宜的阴暗环境中,放在容器里浸湿保持一周以上,纸面就会溶解,种子便会发芽。本次美食节还将举办“回到未来——2037青春饭堂畅想曲”微论坛,邀请各方面专家和大学生共同探讨。