上一张
下一张
后勤简介 工作理念 机构设置 现任领导 后勤工会
党团建设 队伍建设 文化建设 经验交流 改革创新
服务指南 服务通道 资源下载
综合要闻 通知公告 部门动态 他山之石 招标信息
法律法规 省市相关 学校文件 保障处文件 中心科室文件
具体安排
常州:新学期,高校校园焕然一新!
发布人:吴华玉  发布时间:2017-09-04 09:44:31  点击量:

(来源:中国教育设备采购网 时间:2017-8-30)

金秋新学期,校园大变样。再过几日,在常高校就将以焕然一新的面貌迎接“四海八荒”的小伙伴。记者走访几所学校,发现变化还真不少:机电学院给师生宿舍装上了电梯;河海大学常州校区的大礼堂经过翻修,旧貌换新颜;轻工学院把所有的实训车间模拟成企业工厂,让学生上手更快……

 

即将在这些幸福指数爆表的大学校园里开启新学期的学习生活,你期待吗?

 

本期大学版,我们甄选了三所具有代表性的高校,一起来看看它们的新变化。

 

生态

江苏城建学院:来城建不看海,打造绿色“海绵校园”

 

 

像海绵一样的校园,你见过吗?这个暑假,在江苏城乡建设职业学院校园内,“海绵校园”建设工程正式启动。

 

据了解,该学院的“海绵校园”工程,是江苏省海绵城市示范项目,在常州高校中尚属首例。作为江苏省唯一一个以校园为单位的绿色建筑和建筑节能示范区,除了新型雨排系统的构建,江苏城建学院校内还有50余项绿色技术,包括透水铺装、各种植被绿地、植草砖、蓄水湖等设施,都是这座“海绵校园”的“海绵体”。依托已有的绿色校园建设成果,学院对校园海绵基地现状进行了全面详细诊断,最终确定了“海绵校园”建设的目标。

 

据学校绿色运营管理办公室主任梁月清介绍,“海绵校园”工程包括新建雨水沟(道路、广场)和卵石排水沟、雨水花园建设、屋顶绿化改造、新建雨水池、透水铺装改造、海绵示范技术展示系统和校园数字化雨水管理监测系统等内容。“它能在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的‘弹性’,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水‘释放’并加以利用,可有效保护大暴雨中的校园。”简而言之,就是“来城建,不看海”。

 

文化

江苏理工学院:“微整形”提升校园文化大颜值,新标识系统成“慧眼”

 

 

2017年,是江苏理工学院大学文化建设工程的重点推进年,于是,从暑假起,学校宣传部门就开始对校园文化环境实施“微整形”。

 

首先,实施新一轮道路、楼宇、广场命名方案。为把大学文化与地方文化更好地衔接,校方计划新命名季子路、三杰路等道路,还准备将博学楼广场命名为“三杰广场”、图书馆广场命名为“宣怀广场”。

 

楼宇拟采用名称,也是有“套路”的。基于“厚德、博学、笃行”的六字校训,再依次展开,师生便可烂熟于心。如主要功能为行政服务、管理的楼宇,拟用含“德”字词语进行系列命名;主要功能为教学的楼宇,拟用“博”字词语进行系列命名;工科学院以及主要功能为实验实习实训的楼宇,拟用含“行”字词语进行系列命名。

 

在此基础上,学校还进一步规范校园标识系统管理,制作横幅发布位、更新宣传栏、添置海报架,一改过去横幅悬挂在树木、桥梁上的旧貌。随着路名、楼名、广场名的最终敲定,学校还将在主要路口竖起导视牌,标示各教学、科研、教辅单位所在位置,为在校师生、校友等来访者“擦亮眼睛”,持续提升校园视觉传达设计的文化品位。

 

该校党办校办主任兼宣传部长基国林介绍,后期,学校计划通过官方微信、QQ校园公众号、校报等融媒体平台,向师生生动讲述常州名人、名言、名胜、名典故事,用新配方、新工艺,实现中华优秀传统文化的创造性转化,增强师生的文化获得感。

 

饮食

常州纺织学院:新建清真食堂,西部民间风俗画跃然墙上

 

 

新学期,常州纺织服装职业术学院将迎来100多位来自宁夏工商职业技术学院的大学生。为了照顾好这些穆斯林学生的饮食起居,学校特别投资50多万元,新建600平米的清真食堂,满足需求。

 

据学校后勤总公司副总经理李圣峰介绍,清真食堂共220个餐位,请专门从事高校清真餐饮的公司员工掌勺,以地道的清真菜,征服学生的胃。菜品方面,校方可谓动足了脑筋。“像西部风味的拉面、刀削面、羊肉、大盘鸡、馍、馕……都在我们的菜单之列,此外,我们还提供15种点心、20种快餐、每天10种特色小炒、特色烧烤,让学生自由选择。”李圣峰说。菜色如此丰富,价格却非常“友好”,同等份量的一份菜,只相当于市面价格的60%。

 

文化布置也很有讲究。食堂一角,60平米的手绘墙格外壮观。墙上,正是一幅兰州拉面馆门庭若市的热闹图景。一眼看去,颇有点西部民间风俗画的意味。李圣峰说,希望远道而来的学生,能有回家的感觉。