西北工业大学后勤产业集团开展内容丰富的“安全宣传周”活动

发布人:发表时间:2016-03-22点击:

(作者:栾华 来源:西工大后勤集团 发布时间:2016年03月21日 )

西工大新闻网3月21日电 (栾华)根据学校安委会的部署要求,为增强全校教工的安全防范意识,推进学校安全生产宣传教育工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针理念。后勤产业集团联合保卫处、校医院于3月14至17日开始分别在两校区开展了一系列内容丰富,形式多样的宣传活动。

期间,集团通过“展板宣传展示”,采用漫画图片加通俗易懂的文字,图文并茂、生动有趣的将食品安全、交通安全及水、电、气、暖、消防、电梯、高空抛物及防盗、防诈骗等方面的安全生产知识加以宣传,寓教于乐,深入人心;活动宣传现场,开展2秒目测有奖速答,如“我的热情好像一把火,预防事故安全你我有责”及“再回首,请检查灯关了没有”等广大师生员工常见的安全标语及生活小常识,通过活泼有趣而又朗朗上口的速记形式,使安全条例念在师生口中,记在师生心中;物业管理中心精心整理与日常生活密切相关的安全知识及注意事项,制作成形式新颖内容便于存阅的三折式便民卡,让日常安全知识常驻心中,让广大师生员工随想随看随感随行;公寓管理部通过展示学生公寓收缴的如热得快、电饭锅等大功率用电器及校园火灾事故案例视频,让生命和财产安全的损失等种种沉痛的教训在学生心中留下较深印象,以消除侥幸心理。并结合安全用电专业知识,有请到校园电力部技术员进行安全用电宣讲,进一步强化学生的安全意识,互相提醒,互相监督;运输公司组织驾驶员进行安全学习培训、加强对校班车的检查保养维护等形式,进一步增强司机的安全意识和操作能力,提醒驾驶员时刻牢记珍爱生命、安全出行,确保广大师生的乘车安全。最后,饮食公司与商贸公司结合“3•15消费者权益日”,通过宣传食品安全法及后勤食品安全法规、条例,结合消费者常见的如何辨别食品安全及日用商品真伪的小常识,使广大师生在发生商品质量问题上更好的维护自己的消费者权益。

后勤产业集团通过开展此次“安全教育宣传周”活动,重点对物业安全、食品安全、交通运输安全进行防范治理。营造浓厚的安全宣传教育氛围,教育和引导广大师生员工牢固“安全工作人人抓,和谐校园靠大家”的理念,普及安全知识和技能,有效增强安全意识,提升自防自救技能,预防和减少安全事故的发生。