南京大学绿化养护与环卫中心“免费代养空巢绿植 传递校园绿色风尚”

发布人:发表时间:2016-03-04点击:

(发布时间:2016年2月27日    来源:南京大学网站)

每年寒暑假期间,同学们都要放假返乡,自己往日里精心呵护的绿植因不便携带只能遗留在宿舍,无人照料而枯萎死亡,这着实让爱花的同学们烦恼不已。为了解决同学们的“后顾之忧”,今年寒假绿化养护与环卫中心继续开展了免费的绿植代养服务,由中心花房统一为同学们照料,给这些“空巢绿植”在寒冷的冬天里一个温暖的家。

从2014年暑假第一次开展这项服务师生的新模式到如今,绿植免费代养早已成为中心每年假期的一项常态化服务,也受到了越来越多同学的理解和支持。每次开展服务,中心都会事先在小百合BBS上发帖通知,告知同学们在规定日期内将需要寄养的植物送到中心花房办公室。考虑到学期末琐事繁杂,对于有需要又因个人原因未能及时送来花卉的同学,中心特事特办,依然热情地接待了他们。为了方便这些植物的日常养护管理,中心花房对每一位寄养同学的联系方式及植物信息都一一进行了登记,给每一盆植物在花盆粘贴了标签,用认真严谨的态度向同学们保证,尽心尽力做好寄养植物假期内的养护工作。

同学们送来的植物种类繁多,有多肉植物、水培植物、常绿植物和各式花卉,假期中,花房师傅们除了要完成自己承担的日常工作任务,每天还要抽出固定时间,按照这些植物的不同习性,分门别类地浇水、施肥、修剪,确保它们健康生长。开学后,为了方便同学们领花,中心又在第一时间发帖通知,将所有寄养植物全部从后山花房运输到办公室。来自地海的小叶原本是抱着试试看的心态来领花的,“这两盆是同学送我的,当时就随便种了下去,送来的时候看着就是两盆土,也没指望真能长出啥。没想到啊,还给你们养出了小苗来,谢谢啊!”看着花盆里绿油油的小植物,叶同学很开心。本次寒假中心共接待寄养人64名,承接各类绿植花卉近300余盆。在中心花房精心呵护下,寄养植物大多长势良好,寄养同学也表示了满意。