厦门大学:主动应对市场价格波动 确保食堂供餐稳定

发布人:发表时间:2016-02-17点击:

(发布时间:2016217    来源:厦门大学新闻网)

新年伊始,蔬菜价格“涨”声一片。节前,全国大部分地区出现雨雪冰冻和强降温天气,气温逼近历史同期极值,蔬菜严重受损造成供应不足,再加上春节期间劳动力减少,蔬菜需求增加,运输、人工成本攀升,导致市场蔬菜价格一路上涨,“菜比肉贵”成为百姓的新口头禅。根据夏商(中埔)农产品批发市场监测数据显示,最近一个月监测的蔬菜价格普遍上涨60%,最高达300%。以生菜为例,厦门发改委价格监测部门发布的粮油副食品价格118日生菜每斤2.5元,春节假期过后蔬菜价格虽然有所回落,但是215日发改委公布的生菜价格仍然每斤高达7.5元。蔬菜作为居民生活必需品,也是食堂的主要菜肴之一,面对如此严峻的市场形势,后勤集团积极应对,多举并措,组织货源,保证食堂菜价平稳和低价菜的正常供应。

215日,新学期第一天,后勤集团总经理林公明、副总经理郑庆喜带领饮食服务中心负责人前往中埔蔬菜批发市场考察。中埔蔬菜批发市场里一派繁忙景象,各种蔬菜琳琅满目,考察组一行在各个摊位前驻足观看,并认真询问蔬菜的产地和价格。在一个红萝卜批发摊位前,林公明拿起一根胡萝卜仔细观察后询问批发商红萝卜是哪里种植的,批发商答说这是本地红萝卜,口感甜。考察组人员纷纷挑出几个比较起来,并向商家咨询果蔬批发价格何时回落。还有土豆、番茄、黄瓜、花菜、包菜等,只要是食堂常用蔬菜原料,考察组都在不同摊位详细询问一番,问来源、看质量、比价格,同时对部分水产品、鲜肉也做了简单询价。

20124月,在国家五部委的联合推动下,后勤集团启动了农校对接工程,与翔安鑫依农果蔬专业合作社签订农校对接协议。2013年,集团主动建立“厦门大学后勤集团采购基地”。这些举措对平稳食堂物价起到了关键作用。此次考察组一行也来到位于闽南果蔬批发市场的鑫依农果蔬专业合作社物流配送中心以及该合作社位于同安五显镇的水叶菜种植基地和位于同安洪塘镇的大棚蔬菜基地,就水叶菜的种植规模、生长周期与合作社进行交流探讨。林公明还亲下菜田查看种植情况、蔬菜长势,他叮嘱合作社在这样菜量紧张价格高昂的特殊时期,更要保质保量,保证食堂的正常供应,并希望双方长期友好合作,共同发展,同时他也感谢合作单位在市场物价波动的情况下,能以优惠的价格保障厦大食堂的供应。

俗话说,民以食为天。饮食服务中心承担着学校师生的伙食重任,不论天气、运输、节日如何刺激物价,后勤集团都积极采取措施,尽可能地保持饭菜价格不上涨,即使原料成本大增,也以稳定的价格供应多样可口的菜肴,温暖师生的胃,为师生新学年的生活学习提供有力保障。