复旦大学举行后勤安全保障专题讲座暨安全责任书签订仪式

发布人:发表时间:2016-01-12点击:

作者:李琳琳 来源:复旦大学新闻文化网 发布时间:2016-01-06

201512月31日上午,复旦大学后勤安全保障专题讲座暨安全责任书签订仪式在邯郸校区逸夫科技楼多功能厅举行。复旦大学副校长许征,上海市教委后保处处长王立慷,河西学院后勤管理处、我校总务处负责人,总务处各科室(中心)负责人,以及37家社会服务企业负责人出席此次会议。

王立慷作了后勤安全保障专题讲座。他介绍了加强高校安全工作的背景,概述了高校大学生的安全事件,分析了高校大学生安全环境的现状,进而对高校安全管理工作提出六项对策和建议:把握时间节点,加强大学生安全教育;健全防控体系,做好大学生危机干预;完善预防措施,减少大学生猝死事件;加大硬件投入,维护校园及周边安全环境;加强舆论引导,鼓励学生汲取网络正能量;健全管理机制,加强对特殊群体学生的关注。

我校总务处相关负责人部署了近期安全工作,提出四点工作要求:认真贯彻落实上级精神;建立健全安全长效机制;全面开展安全隐患排查;岁末年初妥善做好后勤安全保障。社会服务企业代表发言环节中,中快餐饮负责人做食堂安全管理层面的交流,以求共同学习、共同进步;东大物业负责人关注安全责任落实、检查整改、教育培训,以及安全事故救援等。

我校总务处负责人分别与科室(中心)负责人代表签订了《总务处安全生产管理责任书》;与餐饮、物业、绿化和能源四家社会服务企业负责人代表签订了安全生产管理责任书。

王立慷对我校后勤安全工作给予肯定,指出复旦作为综合性大学,在后勤安全管理方面面临三个困难:一是地域跨度大,多校区安全工作管理难度大;二是文理相间,教育科研相间,涉及许多国家重点项目;三是基础设施设备存在老化现象。安全工作管理中的这些困难,需要每一位复旦人参与进来。同时,复旦的后勤安全工作也具有四大特色:一是领导重视,将安全工作落实到责任上;二是分类分项,体系健全;三是整合协调,监管到位;四是共创共建,合理到位。他还对我校后期安全保障工作了提出四点要求:其一,把责任转化为工作,将责任落实到具体的工作细节,将理论上的言论变为实际,当面签约、当面落实,把纸上的东西落实到位;其二,把制度转化为可操作的具体方案,让一线工作人员能够理解、看懂,如6T管理模式;其三,把整改转化为检查的动力,目前重检查、轻整改,需定人、定岗、定时间、定要求,检查出问题后应落实整改措施,解决问题;其四,把预案转化为对接的操作,把工作落实到位。

副校长许征做总结发言,对王立慷处长作的后勤安全保障专题讲座表示感谢,同时对在场各位为我校后勤安全保障工作辛勤付出的人员致以谢意。许征副校长强调,做后勤工作,安全是所有事情里面的‘一’,没有这个‘一’,后面的那些零加上去也没有用。安全工作不能停留在会议和理论上,马上能够解决的事情及时解决,不能够短期解决的事情需按照原计划分期解决,并希望在座同仁共同推动我校后勤安全保障工作落到实处。

2015年8月份教育部发布《关于开展学校安全大检查深化“打非治违”和专项整治的紧急通知》以来,总务处严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,成立了总务处安全检查深化“打非治违”和专项整治领导小组。9月15日,总务处开展四校区全覆盖的安全检查;10月28日,总务处开展安全大检查工作“回头看”,对照9月15日安全大检查的情况,逐一检查落实相应整改环节,并进一步排查新的安全隐患。此外,总务处于11月3日举行消防安全演习、11月19日召开安全工作会议,强化并细化安全工作的落实,确保后勤安全生产与运转。