郑州大学数字化后勤引领校园新生活

发布人:发表时间:2015-12-24点击:

(2015-12-23  来源: 河南日报 郑州)

日前,郑州大学荣膺“全国高校后勤信息化建设优秀示范单位”。据悉,全国共有10所院校获此殊荣,郑州大学是我省唯一一所取得该项荣誉的高校。郑州大学后勤信息化管理水平,为广大师生提供了更加高效、优质、便捷的后勤保障服务。郑大经验值得推广。

全天候“一站式”数字化服务平台

2014年9月,集网上报修、在线投诉、热线咨询等为一体的郑州大学后勤数字化服务平台正式运行,该平台为全校师生提供24小时“一站式”后勤服务,此项举措将郑州大学后勤信息化管理水平推向了新的高度,在全省高校后勤服务中尚属首例。

该平台包括“24小时服务热线”、“网上维修服务平台”、“在线沟通平台”、“后勤服务微信平台”等。师生如对后勤工作有任何意见、建议,或是有维修需求,可随时拨打24小时热线电话;也可以实名制登录网上服务平台,提交具体维修需求,就可以实现“有报必修、限时维修”;数字化服务平台通过互联网、呼叫中心等方式,实行后勤服务申请、服务受理、服务派单、服务过程跟踪、服务质量回访等全程闭环式服务流程,有效监控信息反馈和维修进程,为师生员工提供更加“专业、优质、高效、快捷”的后勤服务。平台自建成以来,累计收到报修、咨询、表扬信息8万余条。

郑州大学后勤集团同时开发、建成了集信息查询、维修服务、服务监督等功能为一体的“微后勤”服务平台,为师生提供“掌上”24小时“一站式”后勤服务。“微后勤”集多功能于一体,紧贴师生工作、学习和生活,以更加丰富的功能和更加友好的界面多途径为在校师生提供后勤服务。师生仅需动动手指,便可及时了解掌握后勤服务讯息,获得快速维修、意见反馈、失物招领等便捷、高效的后勤服务。郑州大学文学院2013级研究生吕洋说:“自从有了‘微后勤’,一机在手,真是校内生活无忧啊!”目前,郑州大学“微后勤”关注人数已突破三万,成为展示后勤文化的新窗口和服务育人的新阵地。

人性化、全方位的“智慧校园”

为建设数字化、智能化、现代化校园,郑州大学于2008年启动校园卡建设工程。目前,已建立起全校统一的数据库和电子身份认证平台,具有学籍管理、考务管理、图书借阅、校内日常消费、用餐、洗浴、开水、门禁、乘车以及市政交通一卡通等功能。为丰富“智慧校园”内涵,后勤集团先后在餐饮、快递等与师生生活关系密切的服务上做文章:2013年学校食堂投资近600万元引进智能餐盘结算系统,开设自选餐厅,学生在自选餐厅打饭无需排队,数秒内一次性结账;2015年8月,后勤集团与杭州佰米智能科技发展有限公司合作,在主校区建立智能快递收发中心,使校园快递实现了集中、多元、信息、智能的升级变革,为学校师生提供了一站式高效快捷的快递收发服务。另外,后勤集团还开发了后勤运维物资管理系统和餐饮管理系统,合理优化资源,快速进行数据分析,为及时调整采购及储存策略提供有益参考。

随着郑州大学后勤信息化建设的不断推进,后勤管理效益和服务质量显著提高,师生对后勤工作的满意度不断提升。郑州大学后勤集团每年满意度调查均达98%以上,连续四年来被评为学校目标考核先进集体,2012年被中国高等教育学会后勤管理分会授予“全国高校后勤信息化建设先进院校”荣誉称号,2015年被评为“全国高校后勤信息化建设优秀示范单位”。