高校兴起“数字化”,华理劲吹“智慧风”

发布人:发表时间:2015-11-23点击:

智慧食堂、智慧洗衣机、鲜食智能贩售机……继暑假预约装空调之后,刚开学两周的华东理工大学学子们都在感慨:“才过了个暑假,学校的就餐、洗衣环境已发生了这么大的变化。”而这一切都源于华理后勤系统紧跟大学生消费潮流,利用暑假时间先后投入上线的智盘结算系统、智慧洗衣机和鲜食智能贩售机这三件高大上的“生活神器”。

引进智盘系统,缓解就餐压力

开学伊始,华理奉贤校区“智慧食堂”已火速成为外校师生羡慕的“别人家的食堂”。这个师生眼中“最智能”的食堂:就餐全程自助,可实现“秒”过无人收银台,速度赶超快餐店。作为资深吃货,今天小编特地前往奉贤校区体验高大上的“智慧食堂”。

才中午11点,却已有很多同学前来就餐。小编趁在菜品自选窗口排队的时间向身边的同学请教如何使用“智盘结算系统”买饭,热心的同学说:“只要先在菜品自选窗口自助选好自己喜欢吃的饭菜,然后端着托盘到结算出口,再将托盘放到结算台的“结算区”,校园卡放到“读卡区”,听到悦耳的机器声“谢谢”,最多需要2秒钟饭菜的价格计算及餐费结算就自动完成了。”

闲聊间,小编已买好饭菜,看了下表整个结算过程连2秒钟都不到,不得不感慨:“刚离开奉贤,智慧食堂就上线了,现在两栋餐饮楼同时营业,奉贤的孩子们再也不用担心高峰期间排队太久影响就餐心情啦!”体验过智慧食堂后,小编更想知道“智慧食堂”的奥秘。为了满足自己的好奇心,小编特意问了下食堂主任。袁主任说:“这套智盘结算系统使用的餐盘餐碗都是特制的,底部植有芯片,不同颜色的餐盘餐碗可以设置不同的价格。当盛装饭菜的几个餐盘一起放到结算区时,结算台通过读取餐盘芯片数据就可以完成饭菜价格计算,再通过读卡区读取校园卡数据完成付费结算,并通过显示屏向就餐师生显示本次饭菜份数、金额及校园卡内余额。系统结算过程智能化、自动化、透明化,可以有效避免人工结算算错账、排队时间久等问题,全面提升餐饮服务品质。”

鲜食智能贩售机走进校园,满足多样化就餐需求

九月,秋高气爽的季节,正是欣赏美景的好时节。好不容易重回我大奉贤,哪能不去校园里逛逛呢?校园里转了一圈,不知不觉不争气的肚子又叫了起来,感觉好饿呢,去吃点啥好呢?正纠结之时,发现教学楼多了个萌萌哒的智能贩售机,还写着:“三全鲜食,来点新鲜的!”仔细研究了好一阵子,发现这机器是自动售饭的。用过校园里的饮料贩卖机,但还没见过自动售饭机,这下可开了眼界,更想品尝里面的美味了。

机器虽智能,但怎么使用呢?研究了下,发现可以通过刷银行卡、投硬币和APP订餐三种方式点餐。随手翻了下兜兜,发现今天出门只带了手机,看来只能通过APP点餐啦。这里简单给小伙伴们分享下点餐经验:进入APP首页—订餐菜单界面—完成订单支付—个人中心—待取餐品,仅需五步就可以实现快捷点餐哦。一阵风吹来,感觉凉凉的,正好可以在旁边的微波炉里加热。加热的间隙,听到旁边的同学说:“有了智能贩售机,真方便,直接在楼下就解决了午饭,可以有更多时间上自习了。”

据了解,鲜食智能贩售机一周有24道美味可供同学们选择,而这种售卖方式也非常符合大学生简单、快捷和安全的就餐理念。美味的饭菜、新颖的方式、优惠的价格使售饭机一出现就受到了同学们的追捧与喜欢,让同学们有了更丰富的餐食选择。而最重要的食品安全问题,同学们也无需担心,因为每一份鲜食都经117道严苛检测,全程24小时货龄管理,超保质期的货品坚决销毁。

颠覆传统洗衣模式,智慧洗衣机来袭

在奉贤校区逛了一天,回到徐汇宿舍,早已累得一塌糊涂。好想好好休息,可刚换下的一盆脏衣服还没洗呢。实在累得不行,便端着盆子来到洗衣房。忽然发现,原来的旧洗衣机全部变成海尔商用智慧洗衣机了,而且新洗衣机还自带“WiFi”功能,可实现在线支付,特适合不喜欢购卡的小编。不到1分钟,小编就已根据墙上的操作指南完成了预约到支付的所有环节。支付完成后,小编发现现在仅需要35分钟就可以洗好原来2倍容量的衣服,而价钱却没变,真是省时省力。

刚要离开,恰好碰到来调试机器的工作人员,就好奇地打听“智慧洗衣机”的神奇之处。工作人员介绍说:“智慧洗衣机之所以被称为“洗衣神器”是因为可以实现预约排队、完成提醒、手机支付、地图查询、桶自洁等智能功能,不仅可有效减少同学们的等待时间,又能杜绝卫生隐患。”据商业办公室的徐老师介绍:“之所以引进智慧洗衣机,是因为它可以实现大容量、节水、静音工作等目标,既给同学们洗衣带来了便利,又能帮助学校降低成本。”

据小编打探,现阶段两校区总共安装169台智慧洗衣机,每栋宿舍楼安装3-5台。随后,后勤系统还将再投入35台,来满足同学们的洗衣需求,努力为同学们创造人性化、便捷化、智能化的洗衣环境,为同学们的生活学习保驾护航。