武汉高校食堂“光盘率”仅4成 人均剩饭2两师傅心疼

发布人:发表时间:2013-03-04点击:

(来源:武汉晨报)

记者杨佳峰 见习记者朱佳琦 陈浩然 通讯员曾晗 于潇 陈东熠 姚世国 何颖 闫若曦

阅读提示

2月26日,教育部通知要求“各地各校勤俭节约办教育,建设节约型校园”,重点加强食堂管理,大力倡导吃完食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。在武汉各高校食堂,“珍惜每一粒粮食”、“爱惜粮食从我做起”的节约标语随处可见,大学生们真的做到了吗?有多少人知道“粒粒皆辛苦”的道理?

2月28日中午,在华中农业大学桃园食堂一楼的餐盘回收处,兼职回收餐具的大二学生于鹏,指着一个剩了三四十粒饭的不锈钢餐盘说:“这已经算吃得很干净的了”。

记者兵分多路,蹲点华中农业大学、武汉科技大学城市学院、武汉东湖学院、华中师范大学武汉传媒学院、华中师范大学、武汉科技大学等多所高校食堂发现:只有少数学生能够让餐盘“精光”;调查的817名学生中仅340人是“光盘生”,比例占总调查人数约四成。

摄影 李子云

制图 刘叙轶

半小时装满160升泔水桶

人均浪费量约2两

2月28日中午12时,记者在武汉东湖学院二食堂看到:不到半小时,一个约160升的泔水桶已快“超载”了。“二楼就餐学生最多,差不多有2000人次,现在才刚开学,有些窗口还没开始营业,残留的剩饭菜还不算很多,但一天也可以回收个三四桶泔水”,二楼餐具回收处的王阿姨说。

3月1日中午,在华中农业大学桃园食堂内,记者注意到,8个泔水桶已被大学生的剩饭菜“喂饱”了,由于该食堂将汤汁和饭菜分开收集,若按每桶90斤重算,一天有720斤饭菜渣被倒掉。

“剩饭剩菜在食堂很常见,虽然整盘倒掉的学生不到2%,但积少成多,总量还是很大的。”华农桃园食堂里正在清理餐具的倪梅桂说,她估摸了一下,真正能够把整碗饭菜全部吃得一点不剩的学生基本上只有3%左右。

记者蹲点该食堂一、二楼的餐盘回收处1个多小时,印证了她的说法。在统计的360名学生中:约七成人的餐盘里明显有剩饭菜,其中66人的“剩量”超过半碗,占两成,“光盘”的学生仅12人,只占3.3%。

在湖北经济学院九华厅食堂,每天有5000多人进餐。1日记者在该食堂内看到,除去纸巾、骨头等垃圾,剩饭剩菜能装满10个泔水桶,以每桶重90斤来算,剩饭菜共有近900斤,算下来,平均每个学生浪费了约2两粮食。

六成女生成了“剩饭生”

吃太干净有“强迫症”?

2月28日中午12点半,东湖学院食堂,四个女生合伙点了四盘菜,离开时,每个餐盘里几乎都剩了一半,而邻桌的几个男生则连汤带水吃得干干净净。

“我是北方人,吃不惯米饭”,来自河南周口的赵同学说,“有时也会点些面食换换口味,但很少能把东西吃完”。她手里端着的一盘盖浇饭,只把菜吃了些,饭几乎剩了满满一整盘。  记者在食堂内随机观察了233位以米饭为主食的女生发现,142位学生有了不同程度的剩饭行为,占六成。

“心情不好,不想吃了”、“刚下体育课,没食欲”、“吃多了米饭怕长胖”、“餐盘太浅,用筷子吃不干净”……说起自己剩饭的原因,女生们理直气壮。

把饭倒掉会不会不好意思?多数人摇头:吃饱了、吃好了就行,“我总不能把自己吃撑着吧”,当记者问到“就剩这一小口饭,怎么不干脆都吃完”时,一位英语专业的女生一脸无辜地说:“浪费这点饭事小,为了这最后一口,把自己的胃给撑坏了,才划不来。”

与女生的“倒饭率”高形成对比的是,男生中的“光盘生”是主流。记者在华中师范大学桂香园食堂一楼,观察252名大学生,在105名男生中,有69人几乎把饭菜全部吃完。

来自河南信阳的大四学生小邓说,自己每次吃饭都会把碗里的饭菜吃得一点不剩,常常被女朋友嘲笑有“强迫症”,但他还是坚持把饭吃到不剩一粒。

老师建议

加强勤俭节约教育

对于多数学生成了“剩饭生”的现象,华中农业大学食品科学技术学院辅导员丁记峰认为,大学食堂饭菜的浪费有两个主要原因。一方面大家现在的经济条件都宽裕了,“有了浪费的物质基础”,且对饭菜的要求更高,食堂又往往满足不了这些要求,另一方面,大学生缺乏勤俭节约的意识,有些学生喜欢拿零食当正餐,到了吃正餐的时候,难免会因为吃不下而浪费些粮食。

他建议,要加强对大学生的勤俭节约习惯教育,食堂要提升饭菜质量,实行差异化供餐,并且在窗口张贴相应的宣传提示语。

90后学生不知柴米油盐贵

食堂师傅个个喊“心疼”

华中师范大学后勤集团饮食中心熊主任介绍,该校每天要用1万斤米,以每斤米出1.6斤饭来算,每天要消耗掉1.6万斤饭。学校在校师生约3万人,平均算下来,人均“吃”掉半斤饭。这些饭都被吃完了吗?每到学生的饭点,食堂收拾餐具的阿姨们就格外忙碌。她们几乎手不停地把碗盘中的剩饭菜和汤汁倒在垃圾桶内。

为什么女生的剩饭现象比男生更突出?熊主任分析,女生一般都比较爱“臭美”,担心吃多了会长胖,所以宁愿浪费粮食也不愿意多吃。

在华师桂香园食堂工作了36年的彭师傅介绍,看到有些学生浪费粮食的行为,他直言“很心疼”。在窗口负责打饭的鞠阿姨说,有时候看到女学生或者个子小点的学生,她会跟他们少打些米饭,“一些自觉的学生也会主动要求少盛些饭”,遇到这样的学生,她都会觉得很欣慰:“毕竟每颗粮食每粒饭都是辛苦做出来的,吃不完太浪费了”。

该食堂负责人徐经理说,90后大学生比原来的学生生活环境好、养尊处优惯了,“不知道柴米油盐贵”。