房产管理中心积极推进信息化系统建设

发布人:刘畅发表时间:2017-03-08点击:

随着时代的发展,我校房产管理原有的“半手工”状态,已经渐渐不能满足和适应房产管理发展的需要。房产管理水平的落后,导致大量房产信息的收集、整理、处理、保存不能得到保障,基础数据管理及利用率较差,工作效率较低。计算机技术的发展,为建立房产管理信息化平台提供了技术上的支持和保障;房产管理信息化平台的建设,使得房产管理更加科学化、程序化、透明化,并能强化房产资源的管理和利用,从而能更便捷、更高校的为全校师生服务,最终实现学校对信息化建设的新要求。

根据学校房产管理的使用需求,房产管理信息系统主要分为三大部分:公用房管理模块、住房管理模块以及商业用房管理模块。

公用房管理模块包含学校各校区建筑物的地理位置、建造年代、建筑面积、使用单位等基本信息,也包含用房申请、用房调整、公房报修、协议管理、综合查询等功能。

住房管理模块包含校区内住房的位置、楼层、房号、建筑面积、人员信息等基本数据,也包含周转房申请、在线排队选房、协议及租金管理、住房维修以及住房货币化补贴等功能。

商业用房管理模块包含校内商业门店的位置、使用面积、经营范围、证照备案情况以及经营人的基本信息,也包含协议管理、租金管理、退租管理等功能。

房产信息系统的搭建,可以让全校的房产数据更加完整和统一,使管理人员能快速掌握所有的房产信息,更加直观地了解学校房产、人员住房、办公情况等有关情况。管理人员对相关数据进行处理分析,以便为领导在决策时提供有力的科学依据。房产管理中心将会积极响应后勤保障处对信息化建设的号召,在新学期争取实现在线上走各项流程,实现房产管理“规范化、网络化、透明化”的办公理念。

(房产管理中心 刘畅)窗体底端