物业30多名班组长接受关于大学生心理疾病干预的培训

发布人:发表时间:2013-04-19点击:

4月19日,物业服务中心公寓服务部和大楼服务部班组长30余人在教三楼204接受了一次有关大学生心理疾病预防及干预的培训,由我校心理咨询中心老师黄海主讲。

培训中,老师深入浅出的介绍了武汉地区和我校大学生心理健康状况,大学生抑郁症和精神分裂症的特点和形成缘由,并以丰富的心理咨询案例,分析了引起心理问题的各种诱因。重点讲解了在日常工作中发现学生情绪波动后,进行疏导、干预的相关技巧、沟通方式方法以及相关注意事项。

公寓服务部和大楼服务部员工每天都要面对我校2万余名学生,为其学习、生活服务,因此,关注他们的思想波动显得尤为重要。尤其近期国内大学多发命案,为了防患未然,做到对学生的思想波动早发现早上报早干预,物业服务中心联系学生工作处和心里咨询中心安排了本次培训。

培训结束后,一位管理员自豪地说:“回去我们也能做心理咨询了!”有的员工则表示此次培训收获良多,对大学生的心理状况有进一步的了解是一方面,更重要的是明晰了如何初步鉴别大学生心理疾病、如何采取有效的手段进行疏导,协助学生健康、平安的度过校园生活。

(物业服务中心 林森)