秭归产学研基地积极应对暑期接待高峰

发布人:发表时间:2016-07-11点击:

七月的盛夏,骄阳似火,火球般的太阳毫不留情的炙烤着大地,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼笼罩着,使人透不过气来,花草都耷拉着脑袋,连枝繁叶茂的香樟树下都感觉不到一丝阴凉。

七月的基地,异常繁忙,忙起来的时候员工走路都是带小跑,更不要提周末和调休,多年来的实战经验让大家早已适应这种工作模式,无论工作量有多大,任务有多艰巨,大家都是咬紧牙关,没有一丝怨言,默默劳作着。

从7月1日开始,基地陆续迎来校内、校外师生共计1000余人,1日至5日,武汉理工大学、中南民族大学、我校环境学院、三峡大学师生总计495抵达基地,7月8日,我校工程学院、信工学院师生共计542人抵达基地,10日至11日,我校政法学院、长江大学师生共计90人也全部抵达基地,目前基地已处于满负荷运转状态。

为了积极应对实习高峰,在高峰期开始前,基地多次召开统筹会,统一部署,已提前做好各项相关准备工作。

解决用工难题。日常情况下,基地餐饮部员工包括红案厨师、白案厨师、切菜员、配菜员、售卖员、保洁员、洗碗工一共只有10名,实习高峰期时,工作量突增,人手极其紧缺,为了解决用工难题,基地未雨绸缪,提前想好应对措施,采取从当地临时招聘短期工、从物业服务中心借调,以及从实验大楼、办公室抽调人手的方式,迅速缓解了用工尴尬。

变革售卖方式。针对一直以来师生反应最为集中的餐饮售卖方式及售卖价格问题,今年,基地经过不断探索,适时对餐饮售卖方式进行了改进,将菜品按照售价进行区分,并且每一份装盘,师生点餐时既清晰明了,又方便快捷。经过一段时间的试运行,师生满意度较高。

加强安全举措。为确保实习师生教学实习工作安全有序进行,基地从车辆安全、食品安全、野外安全、校园安全等各个方面,都进行了严格规范。在野外实习用车方面,对运输公司资质进行了严格审查,查看并留存了所有的相关资料复印件,并在实习动员会上,对所有师生进行了安全教育,对实习师生及客车司机都提出了严格的要求;在食品安全方面,从源头严把采购关,严格按照食品安全法采购食物原材料;在野外安全方面,明确规定每个班级必须选出两名安全管理员,野外实习过程中负责提醒所有实习人员注意安全,并为每个安全员配置了荧光服和荧光棒及野外实习安全警示牌,以引起往来车辆的注意,增加安全系数;在校园安全方面,严格执行进出门卫登记制度、24小时轮班及夜班巡逻制,确保校园整体安全。

应对潮湿气候。秭归县位于长江三峡之滨,气候潮湿,恰逢今年雨水颇多,低楼层都较为潮湿,为了给实习师生创造舒适的住宿环境,基地学生公寓部提前将被褥、棉絮进行了集中晾晒,去潮除湿。

集中消毒杀虫。基地位于山区,且院内草丛、苗木茂盛,夏季蚊虫较多,针对这一现象,基地提前对楼道内、宿舍内、绿化带进行了集中消毒、杀虫,以防蚊虫肆虐,为实习师生营造一片宁静舒适的住宿休闲环境。

所有的准备,一切的努力,只为给实习师生提供更优质、更安全、更便捷的后勤服务。

(秭归产学研基地后勤服务中心  王冬青)