把“课堂”搬进“超市”

发布人:吴云发表时间:2024-04-24点击:

4月19日下午,北区易捷超市成为了不一样的课堂。在这里,同学们不仅当上了销售员,还成为了理货员,真真切切的体验到了社会工作的艰辛与不易。劳动淬炼成长,实践创造幸福,通过走进超市的劳动教育课堂,同学们树立了良好的劳动价值观,更是通过学习丰富了自身的劳动技能,感悟了劳动的真谛。

活动开始,首先由本次活动协助单位易捷超市的培训讲师向大家讲授商品销售技巧。培训讲师从产品特性、沟通技巧、消费者心理等方面展开,一包纸巾、一瓶矿泉水、一支枸杞浓浆口服液,简简单单的道具却让同学们有了不一样的课堂体验。大家听得认真专注、兴趣盎然。在与讲师交流互动后,大家摩拳擦掌地参与到实践环节。店员们一边示范,一边告诉学生,商品陈列一定要遵循安全原则和先进先出原则。超市内每一个区域,每一种物品都有相应的摆放要求,不同货架整理也有不同标准和排列顺序规则。同学们在店员的带领下尝试着整理货架上的商品,整个劳动过程充满了欢声笑语。同学们纷纷表示:没想到小小的超市里竟然有这么大的学问。大家第一次以这样的方式“零距离”接触超市工作,在亲手整理,亲自摆放商品的过程中,深切体会到了劳动的艰辛与不易。

一下午的时间很快就过去了,同学们整理货架、陈列商品的手法愈发娴熟,销售实践在实战中也得到了锻炼。活动最后,同学们纷纷表示还想再次参加这样的劳动教育课程。实践型的劳动教育实践活动不但让学生充分体会到走进社会、服务他人、锻炼自身的教育意义,也让学生在劳动过程中提升了动手能力,增强了爱岗敬业、吃苦耐劳精神;让学生在劳动实践中历练成长、塑造品格,实现全面发展。

劳动服务中心将继续践行后勤“三全育人”理念,深化五育融合,进一步整合校内劳动教育资源,拓展劳动教育场所和途径,为学生提供针对且丰富的劳动教育活动。同时,中心将积极发挥主体作用,从大学的日常生活性劳动、公益服务性劳动、生存技能性劳动及社会生产性劳动四个维度加强劳动教育,引导学生形成正确的劳动观念、积极的劳动态度,并提高自身的劳动能力与水平,塑造大学生的劳动品质。

(劳动服务中心  吴云)