实习实践基地与运输服务中心一行赴长安大学、成都理工大学调研学习

发布人:实习实践基地与运输服务中心发表时间:2024-04-23点击:

4月15日-4月19日,由后勤保障部副部长卢杰带队实习实践基地与运输服务中心,赴长安大学和成都理工大学开展调研学习。

此次调研的两所兄弟高校,前身均为地质类院校的国家“双一流”建设高校,在野外实践教学方面积累了丰富的经验。调研组分别就校外实践教学基地建设与管理、学校公务用车高质量管理两大方面内容,与兄弟高校进行深入交流,旨在汲取兄弟高校的先进经验,推动中心服务保障工作的创新发展。

在长安大学,调研组详细了解了该校在公务用车管理、校外实践教学基地建设以及服务保障模式等方面的先进做法。长安大学国有资产管理处副处长关胜超围绕加强顶层设计、明确管理体制、坚决落实过紧日子要求、强化使用管理等主题,为调研组详细介绍了长安大学公务用车的保有现况、管理架构以及成本费用管理等方面内容。

会后,调研组一行赴长安大学太白山实习基地考察。在太白山实习基地管理办公室主任张小惠、梁山实习基地管理办公室主任杨军的带领下,调研组实地参观了师生宿舍、食堂、教学区域、实习教学区域等,并就基地实习接待情况、基地环境与文化建设、用工管理、费用与成本管理、物业小型机械化作业等内容与长安大学深入交流。

成都理工大学后勤集团总经理杨照勇详细介绍了该校后勤集团基本情况,双方就实习基地建设与管理、学校公务用车使用与管理等问题进行探讨。成都理工大学分享了其在实习基地建设运营模式、员工管理、公务车辆信息化调度等方面的经验,为中心提供了宝贵的参考。

随后,调研组实地参观了成都理工大学自然博物馆和峨眉山实习基地,考察基地硬件设施、教学资源配备,并与基地管理负责人深入探讨了实践教学基地的规划、建设、运营等方面的经验和做法。

此次交流学习,两所高校在实践教学基地建设与地方产业融合、资源共享、产学研合作等方面,展现出的前瞻性和创新性给予了调研团队深刻的启示,不仅让中心团队开阔了眼界,也为中心后勤服务保障工作发展注入新的活力。未来,中心将紧密结合学校实际情况,取长补短,不断汲取兄弟高校的智慧与力量,持续创新发展模式,提升服务质量与效率,以更加坚实有力的后勤保障,为学校的繁荣发展贡献更大的力量。

(实习实践基地与运输服务中心  吴雪宁)