以“劳”润心 以“动”促行——饮食服务中心开展“劳动月”活动

发布人:饮食服务中心发表时间:2024-04-19点击:

为深化落实“五育并举”教育理念,深入贯彻后勤“弘扬劳动精神 共创文明校园”的劳动月活动主题,全面发展学生素质教育,饮食服务中心于4月份开展“劳动月”活动。

本次“劳动月”活动贯穿整个4月,面向全校学生招募志愿者,在学三食堂、北区食堂和西苑餐厅体验食堂日常服务工作。通过桌面清洁、餐盘收拾、地面打扫等日常工作,实现由就餐人员到食堂工作人员身份的转变,以小见大,让学生以“劳”润心、以“动”促行,激发浓浓劳动责任感。

目前,同学们报名积极,已有自动化、地理与信息工程、资源、地球科学、珠宝、体育、机械与电子信息等多个学院的244名同学报名参加,且持续增长中。

活动开始,一张张稚气未脱的脸,认真倾听着保洁员的讲解,抹布怎么叠、小桶怎么拿、桌面怎么清洁……大家谨记保洁阿姨的嘱托,仔细注意不将清洁工具触碰到就餐人员,耐心提醒就餐人员将白色垃圾和泔水分类,快速整理餐盘,避免堆积。

从第一次体验的不知所措,到后面进入角色的从容不迫、有条不紊,食堂不仅弥漫着就餐的烟火气,也充盈着同学们辛勤劳作的身影。“阿姨,这个怎么处理”、“阿姨,这个倒在哪里”、“阿姨,劳动一天脚走得都有点累了,但我却觉得很充实”……一群可爱又充满活力的大学生,虽然辛苦但没有任何怨言,他们明白了最不起眼的保洁工作,却是保障整个食堂正常运行所不可缺少的基石;他们体验了劳动的辛苦,更学会了尊重劳动者、尊重劳动成果。

本次“劳动月”活动,将学生的劳动教育更好地融入到学校的“三全育人”改革中为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也让他们深刻认识到劳动的价值和意义;同时搭建学生与饮食沟通的桥梁,为我们了解学生、走近学生、更好地满足学生需求提供强有力的支撑。

(饮食服务中心 李骏 张静如)